Международный фестиваль традиционных народных ремесел "Лоток"

 

Когда: с 21 по 23 октября 2016г.
Где: Институт Наследия, г. Москва, Берсеневская набережная, д. 20

Старинное русское слово «лоток», как символ возрождения ярмарочного движения в России. Как известно, около ста лет назад в Российской Империи проводилось более трёх тысяч ярмарок ежегодно. Сегодня их место заменили безликие выставки. Хотя раньше, каждая ярмарка имела свои традиции, характеристики и, конечно фольклорный, культурный компонент, выступления народных коллективов, ярмарочный театр, спортивные забавы, соревнования. Международный фестиваль традиционных народных ремёсел «Лоток» призван возродить традиции и привлечь широкое внимание общественности к традиционной культуре.

Целью Фестиваля «Лоток» является поддержка и сохранение нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, возрождение и сохранение уникальных ремесленных традиций народов России, общественных и исконных духовных самобытных ценностей. А так же популяризация традиционной ремесленной и фольклорной культуры и ее вживление в систему современного общественного самосознания, совершенствование профессионального мастерства и уровня преподнесения творческого потенциала фольклорных коллективов, ремесленников и мастеров, знакомство широких слоёв населения г. Москвы и гостей Столицы с фольклорно-этнографическим материалом традиционной народной культурой. Особое место уделено совершенствованию средств и механизмов для межкультурного творческого общения людей разных национальностей, верований и политических убеждений. Создание позитивной среды для толерантной народной дипломатии, отношения доверия и взаимного уважения между народами, сохранение единого культурного пространства и укрепления межрегионального культурного сотрудничества, стабильности и консолидации народов на основе общего интереса к традиционной культуре, общности корней национальных традиций и эстетических идеалов в одном из красивейших мест Москвы - Усадьбе Воронцово.

Фестиваль «Лоток» способен улучшить взаимообогащение культур, установить гармонию в общественном сознании, межэтнических диаспорах и национальных группах, укрепить общественные связи, дружелюбное отношение гостей и участников фестиваля настроить на созидательную волну участников и гостей, в том числе по средствам проведения мастер-классов. Фестиваль не является зрелищно-развлекательным мероприятием, его формат - крупномасштабной культурной акцией, с целевой аудиторией охватывающей все слои населения и все возрастные группы. Особое внимание уделяется молодежи.

Используя привязку к народно художественным промыслам, в массовом сознании ремёсла часто ассоциируются с традиционными производствами: Гжель, Хохлома, Павловопосадская платочная мануфактура…, но есть множество и забытых традиций, например, Филимоновская игрушка, Вологодские узорчатые сундуки или палащельская, мезенская роспись по дереву, которые прекрасно подходят под современные интерьеры и вызывают восхищение у гостей выставок-ярмарок. Сегодня всё чаще, мы осознаём необходимость использовать визуализации народных ремёсел. И этому есть положительный опыт, например, реклама Сочинской Олимпиады, имеет осовремененную визуализацию ремесленной технике лоскутного шитья, подобные примеры разумной инверсии ремёсел могли бы использовать традиционный орнамент, былинные образы…

История Фестиваля ЛОТОК
Первая программа развития ремесленичества. Первая выставка.

Правительство построило эту программу по развитию ремесленничества, во многом положившись на местные власти — земства. Земства начали вкладывать в кустарные промыслы средства, и их затраты быстро окупились. А кустари получали помощь в сбыте своей продукции, минуя алчных скупщиков и спекулянтов. Вятское губернское земство, например, создало в Вятке музей народных промыслов и склад при нем. Потом аналоги открылись в других крупных городах, и ремесленники могли не только предлагать продукцию, но и изучать спрос населения на свой товар. При музеях открывались свои мастерские — для кружевниц, ткачей, игрушечников.

Также земства играли важную роль посредничества между производителями и правительственными органами. Именно с подачи Новооскольского земства кустарная мастерская получила большие заказы для изготовления обуви для армии.

Правительство пошло дальше и стало давать ремесленникам определенные льготы и всячески поддерживало этих производителей. Дело дошло до того, что Министерство земледелия, в чьем ведомстве находилось ремесленничество, и Военное министерство договорились о совместных усилиях по организационному и техническому совершенству кустарных производств.

Грандиозным финалом в программе поддержки стала Первая всероссийская кустарно-промышленная выставка, прошедшая в 1902 году в Санкт-Петербурге. В ней участвовали мастера из 75 губерний и областей. Параллельно работал Съезд деятелей кустарных производств. Выставка пользовалась огромным успехом и широко освещалась в прессе. Сам Александр III выступил на этой выставке и всенародно обещал дальнейшую помощь и всяческое содействие нужным стране мастерам.


Возможно, так бы оно и произошло, однако далее последовал октябрьский переворот. Как известно, новые власти не сильно жаловали любую частную собственность, а ремесленники, владеющие определенными орудиями труда, а иногда и целыми мастерскими, попадали как раз под эту категорию.

Кустарное производство медленно пришло в упадок и вернулось на средневековый уровень — мастера выполняли работы под заказ, так как в бедствующей стране сохранялся высокий спрос на их изделия. Однако, данное производство было «нелегальным» и подвергалось всяческим гонениям.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки