О традициях чаепития рассказывает выставка в златоустовском музее

 

На открытие новой экспозиции «Традиции русского чаепития» пришли горожане из ветеранских организаций и отделения дневного пребывания. Их усадили за столы и потчевали чаем: терпким чёрным и зелёным, а также различными травяными и полезными сборами. Такое запомнится, чаепитие состоялось в одном из самых почётных домов Златоуста — бывшем доме горного начальника Павла Петровича Аносова.

Прямо за зданием музея, во дворике, пыхтел на углях самовар, и это в нашем XXI веке, а в зале накрывались чайные столы с баранками, пряниками, сушками. Гостей готовились встречать две русские красавицы: свет Ирина Астафьева и свет Ольга Косинская.

Но прежде главная устроительница праздника — свет Любовь Лаженцева приняла гостей около «живых свидетелей» истории.

— Девять различной формы самоваров, уникальные авторские чайные сервизы и многое другое из того, что сопутствовало и украшало чайную церемонию на Руси, можете увидеть на выставке, — рассказала автор экспозиции Любовь Лаженцева. — Все экспонаты из фондов нашего музея. Жаль, что выставочные площади не позволяют представить всё из того, что полнее раскроет эту близкую многим тему. К примеру, выставить все 50 самоваров, которые есть в нашей коллекции, среди которых, конечно, есть и знаменитый, и пресловутый — тульский.

В витринах действительно красовались не только самовары, но и роскошные скатерти, салфетки, дорожки, на которые они устанавливались, создавая неповторимый праздник. А также щипчики для сахара, специальные приборы для того, чтобы аккуратно взять кусочек торта, стаканы с подстаканниками и фарфоровая посуда разных формы и назначения: вазочки для варенья, молочницы, розетки, плетёнки для пряников и печенья… Здесь представлена посуда начала XVIII века. И сахарница из Польши. И белоснежное полотенце, украшенное вышивкой — петушком и приветствием: «С добрым утром!»

— На постоялых дворах зимой первое дело — самовар, чтобы путники обогрелись с дороги. В доме самовар — предмет роскоши и гордости, — заметила Любовь Васильевна. — Более того, его дарили, считая ценным подарком. В советские времена самовар любили вручать сослуживцам, которых с почётом провожали на пенсию.

А сервизы! Раритеты! Мейсенский фарфоровый завод (Германия), Императорский фарфоровый завод (Санкт-Петербург), заводы А. Попова, Ф. Гарднера, товарищество М. С. Кузнецова, Южно-Уральский фарфоровый завод. И много ещё чего!

Выставкой можно полюбоваться до конца лета, отправившись в музей, а вот чай посчастливилось попить «у Аносова» горожанам ветеранских организаций города и представителям отделения дневного пребывания. Все три хозяюшки: Любовь, Ирина и Ольга беседы за чаепитием вели неспешные, в игры играли, загадки и пожелания загадывали. Тем самым гостеприимство своё проявляли, что более всего ценилось на Руси-матушке.

Напомнили, что предки наши сбитень, морсы и рассолы, отвары употребляли, а чай позже, в XIX веке, вошёл в быт русского человека. По традиции чай начинали наливать гостям, потом домашним по старшинству. Делала это либо хозяйка, либо старшая из дочерей. Оказывается, чай пили: «вприкуску», «вприглядку», вдогонку» и «внакладку»! Как это? Узнаете, когда придёте на выставку.

Надежда Глыбовская

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки