Сделайте Ваш заказ

Ось Керамики. Итоги и перспективы II Чемпионата по гончарному искусству

Как сменой времени суток мы обязаны вращению Земли вокруг своей оси, так и великое искусство вращается вокруг оси Таланта.

И если фарфор считается вершиной керамики, то гончарство - её Ось, поскольку цивилизация буквально Выкрутилась в руках человека, который тысячи лет назад взял в руки Глину.

10 июня 2017 года в День города Раменское и Раменского района - одного из самых динамично развивающихся регионов Подмосковья, в рамках II Открытого фестиваля Российской керамики СИННИЦА ,состоялся II Чемпионат по гончарному искусству. Это не просто зрелищное и запоминающееся Событие, привлекающее многочисленных зрителей и туристов, но и очередной, успешно проведенный этап масштабного проекта продвижения Керамики и Гончарства.

Инициатором этой замечательной и плодотворной идеи стал Генеральный директор ООО «Керамика Гжели» и Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремёсел» Сергей Александрович Акентьев. Благодаря его усилиям и его команды в 2016 году стартовал I Чемпионат гончаров в городе Раменское. Проект I Чемпионата по гончарному искусству стал лауреатом III Премии в конкурсе проектов на Премию Губернатора «Наше Подмосковье».

Профессиональные, творческие соревнования гончаров, керамистов проходят ежегодно по всему миру. Ведь керамическая культура существует и развивается практически в каждой стране, регионе земного шара. Одним из ярких примеров успешного опыта организации и проведения фестивалей керамики является Ежегодный фестиваль Argilla в итальянском городе Фаэнца, родине знаменитого фаянса. Тысячи туристов со всего мира съезжаются в начале сентября в керамическую столицу Италии, чтобы увидеть ЗРЕЛИЩЕ - чемпионат гончаров.

Почему же подобное масштабное и привлекательное для зрителей, туристов Зрелище не может состоятся в России, в столице региона, столь необъятно Богатого своими керамическими традициями и самобытными, уникальными талантами? Должно, может и состоялось уже ДВАЖДЫ! С каждым годом ширится состав участников. Чемпионат гончаров становится межрегиональным. В 2017 году нас порадовали и восхитили своим мастерством:

Сергей Никулин- Гжель, Раменский район МО
Валентин Криворотов – Гжель, Раменский район МО
Владислав Голубин- Гжель, Раменский район МО
Максим Леонтьев- Гжель, Раменский район МО
Василиса Юдина- село Речицы, Гжель, Раменский район МО
Илья Калашников- пос. Ильинская, Раменский район МО
Алексей Золотов- г. Ярославль
Николай Яценко- г. Фрязино, Московская область
Александр Гопанько- Гжель, Раменский район, МО
Урман Каражанов – г. Ростов, Ярославская область

Важно и отрадно, что среди участников не только маститые МЭТРЫ гончарного искусства, но и их талантливые ученики! Преемственность мастерства обеспечивает его жизнестойкость и перспективу. Они всегда учатся друг у друга - Учитель и Ученик!

Успех Чемпионата гончаров - это результат четко продуманной и грамотной стратегии СООТНОШЕНИЯ идеи, ее адаптации к местным условиям, ресурсов и программы продвижения. А главное, любви и растущему интересу к керамике, гончарству, самореализации человека в творчестве и диалоге с пластичной, умной глиной. Не случайно местом проведения творческого и профессионального соревнования гончаров стал город Раменское.

Это столица района Подмосковья, в котором расположен Керамический центр России- Гжель, богатый своими традициями, талантами, творческими идеями. Стремление объединить усилия всех заинтересованных в развитии Гжели сторон дало старт созданию Некоммерческого партнерства «Палата народных промыслов и ремесел».

- Рассказать людям о Гжели и ее мастерах, удивительном мире керамики во всем ее многообразии

- Создать зрелище, которое всегда будешь вспоминать с теплом, любовью и с удовольствием рассказывать о своих впечатлениях

- Удивить Великим Искусством

- Зарядить Позитивом соревнования

- Помочь понять свои возможности и сделать первый шаг в керамику

- Полюбить жизнь в еще одной из ее прекрасных сторон- возможности творчества, самореализации и обретения счастья от Сотворенного своими руками Чуда

- Все это заложено в прекрасной, вдумчивой и поэтому Перспективной, просто обреченной на успех Идее.

В состав авторитетного жюри, которому пришлось решать нелегкие задачи, входили: Сергей Александрович Акентьев – генеральный директор спонсора и организатора фестиваля «Керамика Гжели» и председатель некоммерческого партнерства Палата народных промыслов и ремесел, Ольга Борисовна Егорова - председатель комитета по культуре и туризму Раменского района , Поверин Александр – художник, скульптор, член союза Художников России

Победителем профессиональной части конкурса и обладателем Гран-при – Гончарного круга (Приз предоставлен организатором и спонсором Чемпионата по гончарному искусству ООО «Керамика Гжели») стал Сергей Никулин - талантливый гончар от Бога, керамист, художник творческой группы Гжельской майолики и педагог Гжельского государственного университета, опередивший занявшего 2-е место Валентина Криворотова на 0,2 балла.

Победителем в номинации Приз зрительских симпатий стала прекрасная девушка-гончар Василиса Юдина (художник - керамист Гжельской гончарни).

Масштабный проект, стартовавший 11 июня 2016 года Первым Чемпионатом гончаров, успешно продолжился не менее зрелищным Шоу гончаров на выставке "Ладья. Зимняя сказка" 14 декабря 2016 года.

Успех Второго Чемпионата гончаров передает свою эстафету Празднику, который состоится в рамках Фестиваля московской керамики 1 июля. Приглашаем ВАС, друзья на наше уникальное, зрелищное и незабываемое Шоу гончаров.

Инициатор, организатор и спонсор I и II Чемпионатов и Шоу гончаров - ООО «Керамика Гжели» под руководством Сергея Александровича Акентьева.

Ведущая II Чемпионата по гончарному искусству- Ольга Мусатова (Новохаритоновская СОШ)

Все возвращается на круги гончарные!

Вокруг оси Керамики с мечтой о Красоте, вращается Гончарства Дух, которому Вселенной дух сродни!

 

Влада Мартемьянова, партнер

Фото: Инга Янышева, Ольга Гусева

© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)