Малому бизнесу "помогли": поборы выросли, налоговые коникулы не работают

Главное, чем недовольны предприниматели согласно все тому же опросу, - рост финансовой нагрузкиГлавное, чем недовольны предприниматели согласно все тому же опросу, - рост финансовой нагрузки

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Только 5% предпринимателей считают, что антикризисная поддержка правительства пошла им на пользу [инфографика]


В новом антикризисном плане правительства много говорится о поддержке малого бизнеса. В предыдущем плане «малышам» тоже обещали помощь. Только... Вот данные недавнего опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой РФ среди реальных, а не существующих в воображении чиновников малых и средних предпринимателей. Аж... 1,2% опрошенных признали, что в 2015 году сумели получить льготный кредит. А какую-то вообще поддержку благодаря антикризисным мерам правительства ощутили меньше 5% (см. графику).

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Все для избранных

Главное, чем недовольны предприниматели согласно все тому же опросу, - рост финансовой нагрузки. Налоговые каникулы для вновь открывающегося малого бизнеса преподносились как одна из главных антикризисных мер правительства. Правда, под опасения чиновников, что теперь миллионы россиян рванут в индивидуальные предприниматели, чтобы налоги с заработков не платить, было введено и огромное количество ограничений по роду деятельности, доходам и прочим параметрам. В том числе в самих регионах (окончательное решение, вводить ли каникулы и для кого именно, принимается на региональном уровне).

Чемпионом на конец 2015 года считалась Челябинская область, где каникулы были предоставлены более чем 400 предпринимателям (из примерно 15 тысяч новых ИП, которые там за год открылись). А примерно в трети регионов каникулы так и не ввели.

С 2016 года рамки входного билета на каникулы несколько расширены, но, как говорят эксперты, это вряд ли особо поможет - слишком велико сопротивление на местах.

КВАЗИНАЛОГИ

Те платежи, которые у нас называются налогами в соответствии с Налоговым кодексом, действительно больше не стали. Но в большинстве регионов налог на имущество теперь исчисляется по кадастровой (рыночной) стоимости, что вызвало рост арендной платы за офисы и торговые помещения.

- Есть еще целые системы платежей, которые в кодексе не прописаны и определяются отдельными постановлениями, иногда возникают и на региональном уровне, - рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. - Есть сбор за утилизацию отходов, портовые, якорные сборы и множество других. Мы насчитали 50 таких платежей, работающих на федеральном уровне, которые носят все признаки налогов. А в некоторых регионах - до 70.

За 2015 год появилось как минимум два таких широко нашумевших новых платежа: торговый сбор в Москве и общефедеральный дорожный сбор для большегрузных автомобилей (система «Платон»). И те ИП, которые все-таки смогли получить право на налоговые каникулы, эти сборы тоже уплачивают.

Налоговой нагрузкой такие платежи у нас... не считаются. Вот и получается, что, по расчетам нашего Минфина, налоговая нагрузка в России - ниже среднего в сравнении с другими странами (34,4% от прибыли предприятий), чего там снижать-то? А рассчитанная по методике Всемирного банка, которая учитывает и всевозможные сборы «с признаками налогов», - выше, чем в США, Канаде и Великобритании (см. графику).

- Мы давно предлагаем создать официальный реестр всех сборов, - говорит Сергей Катырин. - Еще одно предложение - упорядочить всех тех, кто эти платежи собирает. Это не только упростило бы жизнь бизнесу, но и сэкономило бы бюджетные деньги за счет сокращения числа чиновников. Ведь каждый такой сбор - это целый административный аппарат.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Что еще обещали и что из этого получилось

- Снизим административную нагрузку

- Она только растет, - говорит Елена Дыбова, председатель комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. - Постоянно увеличивается количество отчетности. Скажем, если раньше, еще два года назад, мы сдавали отчетность в Пенсионный фонд раз в год, то потом ее сделали ежеквартальной, а с 1 апреля мы будем сдавать ее ежемесячно. Огромное количество изменений, постановлений, постоянно меняющихся инструкций, правил игры - это серьезная проблема для бизнеса. Особенно малого, у которого нет денег на то, чтобы содержать целый штат юристов, экономистов, квалифицированных бухгалтеров.

По данным Торгово-промышленной палаты, больше половины штрафов, которые выставляет малому бизнесу, скажем, налоговая инспекция, - не за какое-то там злостное уклонение от уплаты налогов, а за несвоевременную сдачу отчетности.

- Уберем проверки

С 1 июля заработал обещанный бизнесу Единый реестр проверок. Но, как говорят в организациях, защищающих предпринимателей, информация там размещается далеко не вся. Поскольку и тут министерствам и ведомствам удалось протащить массу исключений. Новые нормы не применяются, если речь идет о нарушении антимонопольного законодательства, валютного, таможенного надзора и т. п.

То же и с надзорными каникулами, в соответствии с которыми предприятия малого бизнеса должны быть освобождены от проверяльщиков на три года, если в течение предыдущих трех лет ничего плохого не совершали и на нарушениях не попадались. Но в ряде случаев (тот же список) проверять будут все равно.

Зато теперь готовится аж целая «дорожная карта» по упорядочиванию проверок.

- Это чрезвычайно сложный вопрос. Там есть много анахронизмов, много норм, которые сохранились еще с советских времен. Зачастую одно и то же контролирует несколько ведомств... Мы сейчас со всем этим активно работаем вместе с Министерством экономики, - разводит руками Сергей Катырин.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ИТОГО

За 2015 год, по данным Федеральной налоговой службы, в России было зарегистрировано 653 тысячи новых ИП, при этом 564 тысячи закрылось. Налицо прирост - рапортуют чиновники. По малым и средним предприятиям, зарегистрированным в форме юридических лиц, он даже чуть больше.

У экспертов другое мнение: когда предприятий закрывается лишь немногим меньше, чем открывается, - это все-таки не очень нормально. Хорошо, что наши люди в кризис готовы начать свое дело. Но ведь надо бы еще, чтобы они его тут же не закрыли, не дождавшись, пока очередная «дорожная карта» по помощи малому бизнесу все-таки принесет реальные плоды, а не останется лишь большой кипой бумаг.

Офифиальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)