В музее-усадьбе «Кусково» впервые представили полное собрание фарфора Алексея Морозова

В музее-усадьбе «Кусково» впервые представили полное собрание фарфора Алексея Морозова.

В коллекции много так называемых бисквитов – фигурок без росписи и глазури.

В залах Большой каменной оранжереи музея-усадьбы «Кусково» разместились почти 2 тысячи экспонатов. Корреспонденту «ВО» о них рассказала куратор выставки Виолетта Микитина:

— Алексей Викулович Морозов принадлежал к четвёртому поколению владельцев текстильных предприятий знаменитого рода Морозовых. Поначалу он как старший сын руководил всем семейным производством, но через шесть лет передал дела брату и посвятил жизнь собиранию русской художественной старины. После революции иконы, гравюры и серебро отправились в крупные музеи столицы. А собрание фарфора, керамики и стекла стало основой музея, открытого в доме Морозова во Введенском переулке (ныне Подсосенский). В 1932 году, ещё при жизни мецената, коллекция — уже в составе Государственного музея керамики — переехала в усадьбу Кусково.

Что спрятал в снопе монах

Почти все описи собранных Морозовым предметов были уничтожены в 1918 году, когда дом мецената захватили анархисты. Осталось лишь несколько описаний, озаглавленных владельцем «Замечательные вещи».

— Среди них — редкая фигура монаха, несущего на спине спрятанную в снопе девушку. Сюжет, вероятно, был взят из европейского фольклора. Такие статуэтки в конце XVIII —начале XIX века выпускали на фарфоровых заводах Гарднера и Никиты Храпунова. Но не­ожиданно разгорелся скандал: один саратовский священник посчитал фигурку оскорбительной для монашеского чина, подал в суд с требованием изъять статуэтки из продажи и наказать производителей. Дело дошло до самого Александра I, и император велел запретить производство и продажу фигур. Запрет, как водится, вызвал повышенный интерес любителей фарфора к редким экспонатам.

Сюжет, оскорбивший наших священников, вероятно, был взят из европейского фольклора / Фото: Ольга Геранчева, «Восточный округ»

Белый бисквит и цветная гжель

В собрании Морозова ключевое место занимают скульп­туры. Полки экспозиции населяют керамические разносчики, торговцы, дворники, кучера, блинщики, сбитенщики, цветочницы. Есть исторические личности: Жанна д’Арк с мечом, Иван Грозный и Борис Годунов за шахматным столом, Пётр I, подписывающий указ.

— Есть совершенно белые скульптуры, они сделаны из бисквита — обожжённого фарфора, не покрытого красками и глазурью, — объяснила куратор.

Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

А ещё в коллекции Морозова много непривычной для современного жителя цветной гжели. В царской России гжельские заводы расписывали изделия разными красками, а не только синей и белой.

Объёмный пейзаж в стакане

Алексей Морозов собирал также редкие изделия из стекла, в том числе витражи на религиозные сюжеты. Но, пожалуй, самый редкий образец «стеклянной» коллекции — стакан известного крепостного мастера Вершинина.

— Стакан с двойными стенками — один стакан меньшего размера вставлен в другой, — объясняет Микитина, — а между стенками из бумаги, соломы, мха, камешков и ракушек выложен реалистичный пейзаж — вид рыбной ловли. Таких стаканов во всём мире с десяток. Секрет, как мастеру удалось сохранить хрупкую картину при высокой температуре плавления стекла, до сих пор не разгадан.

Выставка открыта до 14 октября / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Выставка открыта до 14 октября. Полный билет — 150 рублей, льготный — 100 рублей. Время работы: ср. — вс. с 10.00 до 18.00. Музей-усадьба «Кусково» расположен по адресу: ул. Юности, 2.

Источник: http://newsvostok.ru/

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)