Сделайте Ваш заказ 2

Открылась выставка Народного Гжельского мастера Геннадия Васильевича Денисова.

Иду по Гжели я тропой своей.

Её я понял, пережил. Созрел.

В ней недосказанность свою как

Книгу передам!

Читайте! Слушайте!

Внимайте! Это- Гжель.

Все лучшее во мне

Любимой Гжели, людям, я отдам!

5 декабря 2018 года в Гжельском музейно-выставочном центре «Дом Салтыкова», Гжель, село Речицы, открылась Выставка Народного Гжельского Мастера, Лауреата Государственной Премии РФ Геннадия Васильевича Денисова. Уникальные работы Художника и настоящего Поэта души Гжельской из коллекции Академика Российской Академии Художеств, Лауреата Государственной Премии РФ, Заслуженного художника РФ Бидака Владимира Степановича.

Сердце и болит и радуется. Боль и тревога за судьбу и будущее народного художественного промысла Гжель. Великие традиции Гжельского искусства- национальное достояние, школа мастерства и секреты ремесла, такого МНОГО-гранного! Живая Глина Гжели проходит испытание огнем, обретая Душу керамики, трансформируясь в неповторимый Художественный Образ. Живая Глина, как живая Память Земли- перерождается благодаря Таланту Мастеров в МИР ИСКУССТВА КЕРАМИКИ! Радость от того, что наследие Мастера живет и люди получили возможность увидеть его, прикоснуться к традиции Гжели в искусстве малых скульптурных форм. Хорошо, что на открытии присутствует молодежь и педагоги!

С момента своего открытия весной 2018 года, Дом Салтыкова стал не просто культурно-образовательным Центром Гжели, Раменья, но и стремительно набирающей популярность, известность и востребованность  выставочной площадкой, местом, где живет КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, Творческий диалог.

Открытие Выставки Геннадия Васильевича Денисова- СОБЫТИЕ, значимое для КАЖДОГО ИЗ НАС! Живая душа и искреннее слово, СЛОВО ХУДОЖНИКА, обращенное к людям! Как будто вся жизнь Человека перед глазами: его биография, творческий путь, характер, эпизоды , оставившие след в творчестве,- в воспоминаниях, рассказах людей, знавших Геннадия Васильевича. Его родные, близкие, однокурсники по Гжельскому силикатно-керамическому техникуму, друзья и коллеги,- ВСЕ говорили о Душе Мастера. Именно в ней загадка недосказанности, самобытности, чистоты и искренности самородного ТАЛАНТА. Искусство рождает Художник.

С приветственным обращением к собравшимся на открытии Выставки обратились Председатель Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Марианна Германовна Рогатина, Глава сельского поселения Новохаритоновское Нина Александровна Ширенина, Глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова. Гжель в самом сердце Подмосковья. Традиции Великого искусства должны жить, развиваться, сохраняя в себе ЛУЧШЕЕ и ГЛАВНОЕ, что присуще народному художественному промыслу. Развитие Гжельского региона как керамического и туристического кластера невозможно без поддержки НХП Гжели, мастеров, предприятий, академической художественной школы и системы непрерывного профессионального образования!

Открытие Выставки прошло на одном дыхании! Замечательным дополнением к рассказу о Геннадии Васильевиче Денисове стал фильм- Натюрморт с цветами и птицами. О Гжели и Её Искусстве. Люди, Мастера, Художники. ТАЛАНТЫ Гжели, ТАЛАНТЫ России.

Огромная сердечная БЛАГОДАРНОСТЬ Организаторам Выставки и Создателям Музейно-выставочного центра Дом Салтыкова, Семье Исаевых! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал и неравнодушен ко Гжели, Её Судьбе!

Экспозиции освящена отдельная публикация

Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album305845223_261044646

Видеофрагменты по ссылочке https://vk.com/video305845223_456239065

© Влада Мартемьянова

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)