Сделайте Ваш заказ

Мастер- класс от сотрудника НП «Палата народных промыслов и ремёсел» Натальи Кузнецовой

 

19 августа 2017г. в душевной девичьей компании состоялся мастер-класс по пошиву кукольной броши Вороны Клавы в народных мотивах. Опытным наставником для его участников стала Наталья Кузнецова - мастер декоративно-прикладного творчества, руководитель мастерской «Невидань» и сотрудник НП «Палата народных промыслов и ремёсел». Наталья показала девушкам технологию изготовления кукольной броши и рассказала о мудрой птице - Вороне Клаве. В мастер-классе приняли участие Анна Афанасьева, Антонина Канцер, Инга Янышева и Татьяна Булгакова.

Атмосфера помещения для мастер-класса с первой минуты располагала к творчеству. Различные принадлежности для пошива были аккуратно разложены на столах. Подготовленные инструменты для работы, многочисленные оттенки и расцветки тканей словно притягивали учениц, поэтому девушки с интересом погрузились в творческий процесс и смогли проявить свою фантазию.

Мастер начала обучение с основ творческого процесса, рассказав о замысле и идеи пошива кукольной броши. Следующим этапом стало создание выкроек, которые составили клюв, тело и крыло птицы. Все детали были выкроены согласно основным параметрам, которые хоть и имели стандартные размеры, но в последующем не влияли на величину куклы. Все выкройки были перенесены на ткань, которую каждая девушка выбрала исходя из личных предпочтений. Клюв чаще всего создают из кожи (матовой, лаковой и другой), тело и крыло – из натурального льна (светлого или тёмного). Края деталей были ровно заутюжены и сложены в соответствии с образцом. Толстые края следовало зашить потайным швом, чтобы скрыть торчащие уголки ткани. Девушки без трудностей справились с этой задачей. Далее предстояло объединить клюв и тело, связав их нитью.

Всем предстояло выбрать ткани для одежды Вороны Клавы – юбки, фартука, повойника, платка. Мастерицы с удовольствием рассматривали ткани, прикладывали к кукле, подбирали кружевные детали и аксессуары. Пошив юбки оказался более сложным, чем мог показаться на первый взгляд. Отмеривание ткани, сшивание и сборка не у всех получилась с первого раза. Но все же, благодаря наставнику девушки исправили свои ошибки и их Вороны Клавы облачились в цветные яркие юбочки. Предстояло добавить кружевных деталей, оборок и надеть куклам фартук. В завершении на юбку пришивается крыло с учётом расстояния от головы и расположения от центра тела Вороны.
Во время пришивания глаз у Вороны рождается лицо, она смотрит и как бы «оживает». Оба глаза пришиваются вместе на одной нитке. Размещение глаз на клюве зависит полностью от мастера, только он решает какой взгляд будет у Клавы.

Покрытие головы Клавы – ответственный и важный момент в изготовлении куклы. Повойник должен гармонировать и перекликаться с фартуком, и в данном случае трудностей не возникло, а вот красиво повязать платок Вороне совсем не просто. Платок одевается на голову «по-бабьи» т.е. перекрещивается в двух местах – спереди накрест и на затылке завязывается на узел. Концы платка каждая девушка подрезала по своему вкусу.

Конечный этап составили ресницы и аксессуары куклы. Ресницы клеятся за глазами под повойник, придавая кукле женственность и очарование. А в качестве аксессуаров девушки выбрали бусы, декоративные пуговицы, ножницы, ключи, сердечки и другое.

Куклы ожили. Стоит отметить, что во время творческого процесса у каждой куклы появилось имя, такие как Принцесса, Хозяюшка, Варвара.

В завершении мастер-класса все собрались на кухне пить чай со сладостями и разговорами о процессе создания кукол. Девушки делились впечатлениями от мастер-класса и рассказывали о идеях для новых брошей Ворон.
Зная технологию, каждый может творить. Попробуйте, вам обязательно понравиться создавать красивые изделия. А наше описание и фотографии помогут.

Мастерицы выражают благодарность художнику Наталье Сергеевне Кузнецовой за увлекательный и познавательный мастер-класс по шитью кукольной броши Вороны Клавы в народных мотивах, интересный метод проведения, внимательность к ученикам, отзывчивость и чуткость. Мастерицы благодарят Председателя Правления Сергея Акентьева за поддержку подобных мероприятий, организацию и предоставление помещения для мастер-класса. И надеются, что в скором времени смогут посетить и другие мастер-классы от Некоммерческого партнёрства «Палата народных промыслов и ремёсел».


Инга Янышева
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремёсел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)