Сделайте Ваш заказ

Атмосфера созидания на Кузнецком мосту

Ты – горшечник, я глина. Лепи!
Как угодно тебе, - так, как лучше.
Правь меня ты рукою могучей,
Чтобы крепость могла обрести.
Окропляя водой вновь и вновь,
Делай душу, как глину, упругой.
И, в раствор добавляя любовь,
Оживи, - окажи мне услугу!

В обычную Московскую субботу - 1 июля 2017 состоялось уникальное зрелищное событие "ШОУ ГОНЧАРОВ", которое прошло в рамках выставки РОО Московского Союза Художников «МОСКОВСКАЯ КЕРАМИКА- V».

Торгово-промышленное предприятие ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» совместно с НП «Палата народных промыслов и ремесел» подготовили программу мастер-классов на которой гости выставки смогли познакомиться с гончарным искусством и техниками росписи. Под шедевры инструментальной музыки оркестра Поля Мориа рождались новые шедевры из Глины. Мелодия творчества кружилась в воздухе и одна из самых древних улиц Москвы – Кузнецкий мост, преобразилась – вращение гончарного круга, атмосфера созидания...

Гости столицы и градожители смогли приобщиться к древнему миру керамики, ощутить пространство творческого совершенства, наполнить глиняный образ красотой и уникальным содержанием, попробовать свои силы в классической Гжельской росписи! Сдержанный синий цвет завораживал необычным мазком и уверенная рука мастера - Натальи Честных-Зайцевой выводила на бумаге замысловатые цветы.

"ШОУ ГОНЧАРОВ" также имело успех и публике не пришлось скучать!

На площадке выступили: участник II Чемпионата по гончарному искусству Владислав Голубин и участник II фестиваля российской керамики «СИННИЦА» Исрапил Абдурагимов. Диковинная восточная форма кувшина и уже родная славянская крыночка кружились под звуки французской музыки на гончарных кругах, на Московской мостовой.

Наталья Бодрикова – куратор межсекционной выставки РОО Московского Союза Художников рассказала о экспозиции и работах участников. Традиции у выставки "Московская керамика" очень давние — начинался проект ещё в 1970-е годы. Основная задача проекта - объединить художников столицы. Помимо профессиональных керамистов свои работы здесь демонстрируют скульпторы, монументалисты и дизайнеры, работающие с глиной. В этом году на выставке представлены произведения более 120 авторов. Художники показывают работы последних лет, и зрители смогут увидеть и оценить последние тенденции искусства художественной керамики. Сегодня керамика очень разнообразна в своих видах и жанрах, формах и манерах высказывания, широкий круг материалов и технических приемов, которыми располагает керамика предоставляет художнику большую свободу в выборе средств. Прекрасно, что в творчестве каждого автора специфика и богатство языка керамики раскрывается по-своему.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» рада гостеприимному приему именитых мастеров Москвы и готова к дальнейшему сотрудничеству. Такие совместные значимые проекты, как этот, послужат развитию традиций декоративно-прикладного искусства и рождению новых креативных выставок, и демонстрации уникальных возможностей глины.

Экспозицию "Московская керамика" можно увидеть до 10 июля в Московском Доме Художника, по адресу : г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 11.

Наталья Кузнецова
©Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)