Душа пишет. Во Гжели...

История, судьба, рождение и развитие Российского фарфора. Страницы его прошлого, грани настоящего и горизонты будущего величия. Цикличность жизни в модели мироздания: от идеи, импульса, появления, роста, расцвета, до периодов упадка и потерь. И снова Возрождение! В 2018 году отметит свое 200-Летие Гжельский Фарфоровый Завод.

Познакомится с этим предприятием совершенно необходимо! 14 апреля наша команда (Влада Мартемьянова, партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел», Наталья Кузнецова, помощник управляющего НП ПНПР, Инга Янышева, PR-специалист ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ») с удовольствием и пользой приняла участие в экскурсии по Гжельскому фарфоровому заводу.

Узнать об истоках фарфорового промысла в регионе его традиционного бытования, увидеть весь производственный цикл рождения фарфора на крупном предприятии, побывать в его цехах, принять участие в увлекательных квестах-экскурсиях для активных и не ленивых, услышать о судьбе династии Российских фарфорозаводчиков Кузнецовых, с которыми неразрывно связана история самого предприятия. И, конечно, научиться писать Гжельский «фирменный» цветок под руководством опытных, талантливых художников в рамках мастер-класса, где каждый желающий расписывает изделие, которое после глазурования и обжига возвращается к своему автору. Весь спектр туристских программ-новинок предлагает большое и динамично развивающееся предприятие — Гжельский Фарфоровый Завод.

Благодаря интересному, содержательному и грамотно построенному рассказу Светланы Николаевны Соловьевой, преподавателя Гжельского государственного университета, куратора проекта промышленного туризма на ГФЗ, нам вместе с группой школьников из пгт. Белозерский, Воскресенского района Подмосковья, посчастливилось не только наблюдать за рождением фарфора, но и принять участие в чудесном действе.

Оказывается: есть такое слово Агушка- которым называют основной элемент Гжельского орнамента - цветок. Легенда гласит, что простая деревенская девушка Агафья, создала этот цветок в орнаменте, вдохнула в него жизнь, сделав таким нежным, неповторимым, душевым, близким каждому. Пишется классическая Гжель кобальтом, который выглядит совсем не синим, а черным, темно-серым, краска подглазурной росписи приобретает характерные ультрамариновые оттенки лишь после обжига. Целых 10 номеров беличьих кистей в руках мастера трудятся над созданием уникальной композиции. Огромная благодарность художнику Наталье Владимировне Роговой за возможность поучиться прекрасному, постигать тайны фарфорового промысла, сотворить Свое Гжельское фарфоровое Чудо.

На заводе формируется новый Музей фарфора, где особое место отведено истории династии Кузнецовых. Ведь, именно в старообрядческом Гжельском селе, в первой половине XIX века открыл свое первое предприятие местный удельный крестьянин Яков Васильевич Кузнецов, дело которого продолжили его сыновья – Терентий и Анисим, а потомки расширили до масштабов фарфорово-фаянсовой монополии России. Традиция предпринимательства, деловая хватка, талант и ответственность перед людьми, государством, в котором живешь, работаешь, все это присутствует в судьбе знаменитой Российской фарфоровой династии, подарившей миру Гжельский фарфор, а России славу, престиж и востребованный бренд.

В беседе с руководителем отдела рекламы "ГФЗ" Ольгой Александровной Кустаревой и Светланой Николаевной Соловьевой мы коснулись актуальнейшей для Гжели темы- развития туризма, создания условий для эффективной реализации Программы развития промышленного туризма в Раменском муниципальном районе Подмосковья. Гжель сама не представляет, насколько ОГРОМЕН ее потенциал, насколько он востребован и важен для сохранения культурно-исторического наследия, традиций промысла, для обеспечения высокой экономической эффективности региона, интеграции НХП Гжели в туризм.

Душа пишет, Гжель. Рука художника выводит, выписывает цветок. Крупные мазки, тонкие штрихи и линии композиции в каждом элементе формы. А под рукой- кобальт, беличьи кисти целым букетом- от 1 до 10 номера. Простая с виду, но такая непростая техника мазка, создающего выразительный эффект многомерного оттенка Гжели.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» Раменского муниципального района Подмосковья открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными в развитии региона компаниями и мастерами.

Мы приглашаем предприятия народного художественного промысла Гжель принять участие во II Открытом фестивале Российской керамики «СИННИЦА» в городе Раменское 10 июня 2017 года.

Фотоотчет

Влада Мартемьянова
фотограф Инга Янышева
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)