День воинской славы России - Победа под Полтавой

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Несколько раз в течение года в России отмечаются Дни воинской славы в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.

10 июля в России отмечается День воинской славы, посвященный победе в Полтавском сражении русской армии под командованием Петра I над войсками шведского короля Карла XII. Оборона Полтавы стала образцом мужества и стойкости русского солдата.

На протяжении апреля-июня 1709 года гарнизон Полтавы, состоящий из 4200 солдат и ок. 2500 горожан-ополченцев с 29 артиллерийскими орудиями отбил несколько штурмов многочисленной и лучшей на то время в Европе шведской армии. Шведы стремились во что бы то ни стало овладеть этим городом. Ведь взятие Полтавы обеспечило бы им прямое сообщение с Крымом и Польшей и открыло бы путь на Москву через Харьков и Белгород.

Героизм защитников Полтавы, самоотверженность и грамотные действия её коменданта – полковника Алексея Степановича Келина позволили до подхода основных русских сил организовать эффективную оборону. С помощью подошедших на подмогу конницы генерала Алексея Даниловича Меншикова и украинских казаков, защитникам города удалось на длительное время сковать действия шведов и дать возможность русской армии подготовиться к решающему сражению.

16 июня Петр I решил дать шведам бой. Разработанная русским императором войсковая операция у Полтавы стала образцом военной стратегии и тактики. По замыслу русского главнокомандующего вражескую армию, стоило «измотать» в позиционных боях на хорошо оборудованной передовой, затем, уже на открытой местности – дать решающий бой. Для реализации задуманного Петр оставив за спиной реку Ворсклу, расположил свою армию на позициях у деревни Яковцы (ок. 5 км от Полтавы), прикрытую с флангов густым лесом и зарослями.

Лагерь русской армии, столь удачно вписавшийся в естественный ландшафт, был укреплен современной системой полевых сооружений, включающих прекрасно укрепленные редуты, расположенные друг от друга на расстоянии ружейного выстрела. 10 июля (27 июня по старому стилю) в 2 часа ночи Карл XII начал наступление на русские позиции.


Мозаика М.В.Ломоносова "Полтавская битва"
Мозаика М.В.Ломоносова "Полтавская битва"

С нашей стороны в боях приняли участие, помимо гарнизона Полтавы, 2 батальона солдат/гренадеров и 17 кавалерийских полков. Шведы выставили 20 тысяч солдат, не считая 10 тысяч в резерве: 4 колонны пехоты и 6 колонн конницы. Первая часть сражения, в которой был задействован Белгородский полк, как и задумывал Петр, прошла на передовой позиции.

Вторая и основная часть битвы с участием главных сил – в открытом поле. В 9 часов утра, после предпринятого войсками маневра на сближение и короткой перестрелки, русские солдаты бросились врукопашную. Петр I лично возглавил батальон новгородцев, выводя их в бой со 2-ой линии. Карл XII в бою не участвовал, т.к. к этому времени был ранен на рекогносцировке своих частей. В 11 часов утра шведская армия, считавшаяся непобедимой, была разгромлена.

После неудачной для русской армии зимней кампании 1709 года, победа под Полтавой стала решающей в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми, в плен попали до 19 тысяч человек, включая весь генералитет и ок. 1 тысячи офицеров. Сам шведский король чудом избежал пленения. Россия потеряла убитыми 1345 и ранеными ок. 3300 человек.

Русская победа в Полтавской битве подорвала могущество Швеции и подтвердила статус России как великой европейской державы. Сегодня, спустя 300 лет после Полтавского сражения, вызывает крайнее удивление позиция некоторых украинских политиков (преимущественно оранжевого цвета).

Украинские псевдо-патриоты утверждают, что Украина воевала в Северной войне против России как союзник Швеции, а гетман Мазепа является героем национально-освободительного движения. Даже власти Швеции не могут этого подтвердить, а точнее – даже не хотят говорить на эту тему. Напомним фантастам-историкам, что казаки, перешедшие на сторону шведов, не участвовали в боях против России, а были оставлены шведами в резерве, т.к. последние не доверяли изменникам, дисциплина в стане которых желала оставлять лучшего. Всего предателей было ок. 2 тысяч, хотя Мазепа обещал Карлу XII привести с собой не менее 50-ти тысяч. А о своем выборе и о самой личности Мазепы лучше всего сказали казаки на IV Международном форуме казачьей культуры, прошедшем 27 июня 2009г. в Полтаве: «Украинские казаки 300 лет тому назад сделали свой выбор, присоединившись к своим братьям – донским казакам, которые пришли им на помощь в составе армии Петра Великого, в борьбе против иноземных оккупантов. Имя гетмана Ивана Мазепы навсегда для казаков останется синонимом предательства. Единственный в мировой истории кавалер ордена Иуды был предан анафеме и вечному проклятию Русской православной церковью».

В честь «Полтавской виктории» (по выражению Петра I) и в память о погибших в сражении воинах, по указу царя в Санкт-Петербурге был заложен Сампсониевский собор, стоящий и поныне.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)