Ощутить себя Богом за гончарным кругом....

Завершился Первый региональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Живая глина». В течение трех дней на фестивале работала выставка «Ярославская глиняная игрушка XII-XXI веков», шумела ремесленная ярмарка, проходили мастер-классы и показательные выступления профессиональных художников и керамистов — мастер-шоу, работало жюри, оценивая произведения декоративно-прикладного искусства различных мастеров, представленные на конкурс, посвященный 80-летию Ярославской области. И хоть погода — а, точнее, непогода! — изрядно постаралась, чтобы спутать планы организаторов, праздник творчества, без сомнения, удался.

Под занавес фестивальной программы состоялось блестящее показательное выступление ярославского гончара Сергея Верхотурова, который буквально за двадцать минут из бесформенного куска глины изваял на гончарном круге чудной красоты кринку.

— Глина – это материал прошлого и будущего, для этого материала нет ничего невозможного, — уверен мастер Сергей Верхотуров. Он признался, что когда впервые оказался за гончарным кругом, то испытал такое небывалое счастье, что уже не смог отказаться от этого. Искусству гончара Сергей Верхотуров учился более года у известного в Ярославле мастера Юрия Золотова (к слову, его сын, Алексей, продолжил семейную традицию, и тоже стал известным далеко за пределами страны мастером-гончаром), а совершенствует технику уже четверть века, и считает, что нет пределов совершенству.

— Господь Бог наделил человека способностью любить, творить и свободой выбора. Именно за гончарным кругом человек может ощутить себя немного богом – создателем и творцом, — говорит Сергей Верхотуров.

После завершения мастер-шоу в зале «Классика» состоялась церемония закрытия фестиваля.

- Я надеюсь, что несмотря на дождь и у зрителей, и у участников останутся самые теплые впечатления о нашем фестивале, — подвела итог фестивальным дням директор музея-заповедника Наталья Левицкая, и пообещала, что за первым фестивалем обязательно последуют другие, и что «зерно» первого фестиваля, попавшее на благодатную музейную почву, и, тем более, смоченное дождем (!), обязательно укоренится и прорастет новыми начинаниями.

Высоко оценили идею музейщиков о проведении в Ярославле подобного фестиваля ремесел и члены жюри конкурса. Опытные художники и профессиональные мастера Михаил Бекетов и Алексей Золотов были едины во мнении: идея фестиваля сама по себе прекрасна, она уже сейчас востребована и очень своевременна, но требует серьезной доработки и деятельного участия профессионалов, от пиарщиков до экспозиционеров, уже на стадии подготовки фестиваля.

— Ярославль – керамическая Мекка России, — убежден Алексей Золотов. – В нашем крае много талантливых гончаров, есть подлинные самородки, этих мастеров надо поддерживать и всячески популяризировать.

Алексей Золотов, не откладывая дело в долгий ящик, высказал несколько толковых предложений на будущее: это и привлечение учащихся детских школ искусств, и отдельный юношеский конкурс, и организация персональных выставок современных художников керамистов, что, без сомнения, расширит границы фестиваля, и многое другое. Высказанные им идеи мастер пообещал поддержать делом: это и проведение серии мастер-классов для детей и юношества, и даже бонус в виде небольшой стажировки в собственной мастерской для наиболее одаренных молодых художников.

После высказанных напутствий будущим фестивалям, были подведены итоги конкурса Первого фестиваля «Живая глина». В номинации за «Лучшее раскрытие темы» (а это, напомним, 80-летие Ярославской области) был отмечен ярославец Евгений Смирнов. Лучшим в номинации «Декоративное оформление» признан мастер Леонид Качалов. В исполнительском мастерстве лучшим стал Урман Каражанов из Ростова Великого. В номинации «Ярославский сувенир» лучшей признана работа Сергея Воронина.

Кроме того, жюри отметило специальными дипломами двух авторов – это переславна Елена Дворникова и угличанин Валерий Куртмулаев.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)