Встреча с Счастливым человеком

Встреча с Счастливым человеком

Очень интересно возвращаться к своим героям через какое-то время. Встретишься вновь – и узнаёшь, что человек за эти годы достиг новых высот в своём ремесле или хобби. Так и с Вячеславом Орловым, бывшим штурманом гражданской авиации, который освоил замечательное ремесло гончара. Четыре года назад мы встречались у него на даче в посёлке Солнечнодольск, где Вячеслав Андреевич преподал мне мастер-класс. В этот раз он назначил мне встречу в Ставрополе в своём гараже, где у него ещё одна мастерская.

970 градусов по Цельсию

На даче у Вячеслава Андреевича сооружена печь для обжига глиняных изделий в старых традициях. Она топится дровами, как это делали гончары на протяжении тысячелетий. По мнению Орлова, у такой печи есть свои преимущества, хотя бы в том, что сам процесс обжига даёт массу положительных эмоций, возвращая тебя к истокам древнего ремесла. Но вряд ли разумно отказываться и от современных технологий, которые дают новый толчок к развитию. Эти новые технологии Орлов успешно применяет как раз в своём гараже.

Это электрические печи, которые, кстати, Вячеслав Андреевич делает сам. Довольно сложный и наукоёмкий агрегат. Как раз по четвергам у Орлова день обжига, и я смог посмотреть часть этого процесса.

Печь – это ёмкость объёмом 60 литров. Внутри имеет форму восьмигранника, что оптимально для загрузки гончарных изделий. Внутри печь выложена так называемым шамотным вспененным материалом, чем-то напоминающим вулканическую пемзу. Он термостойкий и обладает великолепными термоизоляционными свойствами. Если внутри печи температура достигает тысячи градусов, то снаружи можно безбоязненно дотрагиваться до металлической облицовки. Она нагревается не выше 60 градусов.

– Основная сложность в том, чтобы подобрать толщину и длину спирали, которая бы держала нужную температуру и не перегорала. Это целая система расчётов. Например, для бытовой печи, которая питается от домашней сети, нужна одна спираль, для профессиональной – другая. Если хотите обжигать глину дома, то объём вашей печи не будет больше 20-22 литров. Иначе сгорит проводка. Для моей 60-литровой нужен уже трёхфазный ток, – говорит Вячеслав Андреевич.

Загрузив в печь кувшины, чайники, чанашницы, Орлов наглухо задраил крышку и включил какой-то тумблер. Стрелка показала ноль.

– Температура должна подняться до 970 градусов в течение четырёх с половиной часов. А потом продержаться на таком уровне 30 минут. После автоматика отключит печь, которая будет остывать ещё 8-10 часов. Такой режим оптимален, он позволяет получить крепкие изделия хорошего цвета и без трещин, – объясняет мне мастер. – Заводские печи не имеют такой автоматики, как мои.

Оказывается, Орлов делает такие печи не только для себя, но и на продажу под заказ. Пару печей в год продаёт по 50 тысяч рублей. Заводские в два раза дороже.

Фаэнца сказала: «Браво!»

Вячеслав Андреевич показывает готовые изделия. Они заметно отличаются по внешнему виду от тех, что я видел четыре года назад. Большинство из них уже не блестят глазурью, а имеют матовую поверхность, к тому же подчернённую. Очень похожи на древнюю римскую керамику. Такого сходства гончару удалось достичь благодаря смачиванию необожжённых изделий в молоке и быстрому обжигу при низкой температуре. А потом дополнительный обжиг с применением древесных опилок или резины, которые и придают изделиям такой вид – называется чёрнолощёная поверхность.

Друг Вячеслава Андреевича, Александр Цитронов из Подмосковья, который семь лет назад и приохотил его к этому ремеслу, предложил ему подать заявку на участие в чемпионате мира по гончарному искусству, который раз в два года проходит в итальянском городе Фаэнца. Этот город ещё с римских времён славился своими гончарами. Именно от его названия и происходит вошедшее в русский язык слово фаянс. Здесь и сейчас полно гончарных мастерских, есть замечательный музей древнего ремесла, под патронатом городской мэрии проводятся чемпионаты мира по гончарному искусству.

Орлов послал в оргкомитет фотографии своих изделий, и его пригласили поучаствовать в Mondial Tornianti. В нём участвовало 47 мастеров из 21 страны. От России были только Орлов и ещё одна семья из Королёва. Присуждались лишь первые места в четырёх номинациях и определялись так называемые ведущие группы. Вот в одну из групп и попал Вячеслав Андреевич, о чём свидетельствует выданный ему диплом. Это большой успех ставропольского гончара.

– Важнее победы для меня было само участие. Я побывал в различных мастерских итальянских умельцев, которые делились своими секретами, познакомился с интересными людьми, посетил другие города Италии. Незабываемые впечатления!

Как быть счастливым?

Орлов не скрывает, что немного зарабатывает на жизнь, продавая свою продукцию на Бруснёвском рынке Ставрополя. Также, как уже говорилось, продаёт печи и гончарные круги своего же производства. Приохотил к этому делу и супругу, которая теперь расписывает его поделки.

– Я никогда не надрываюсь ради того, чтобы заработать много денег, довольствуюсь хорошей прибавкой к пенсии, которая позволяет мне не думать о хлебе насущном, позволяет путешествовать. Словом, живу в своё удовольствие. В Италии услышал такое выражение: «Кто глиной испачкался, тот от неё не отмоется». Метко сказано. Гончарное ремесло – это любовь на всю жизнь.

Сергей ИВАЩЕНКО
Ставрополь – Солнечнодольск
Фото автора

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)