Сделайте Ваш заказ 2

Гжельский мазок в майолике и кобальте по фарфору.

Должен Ты дышать и жить!

И в мазке своем искусном

Постараться СОХРАНИТЬ

Всё, что ЖИВО в ДУХЕ РУССКОМ!

Гжельский мазок в майолике и кобальте по фарфору. Мазки. Жостовский. Палехский. Федоскинский. Городецкий. Мезенский. Гуслицкий. Хохломской. Дымковский. Пучужский. И многие другие самобытные традиционные орнаментальные ТРАДИЦИИ народной культуры России, фундамента национальной культуры, где каждый мазок, штрих, оттенок и композиция- больше, чем ТРАДИЦИЯ и ШКОЛА. Сакраментальный, то есть глубокий, внутренний смысл и исконная защитная функция каждого элемента того, что мы понимаем под аббревиатурой ДПИ, НХП.

Веками создавался орнамент, который сформировал традицию, художественно эстетическую среду восприятия, обучения, воспитания, быта. Модальности по отношению к миру, людям, природе, событиям.

29 ноября 2018 учителя ИЗО образовательных учреждений Раменского муниципального района стали учениками Мастера и Художника, ТАЛАНТ-ливого Педагога Гжельской СОШ , Валерии Эдуардовны Беспаловой. Подробнее о семинаре https://vk.com/public149687065?w=wall-149687065_1409

https://vk.com/public149687065?w=wall-149687065_1408

«Фарфоровая симфония Гжели»- великолепный Мастер-класс традиционной Гжельской росписи по фарфору. Писать Гжель- Искусство и Навык. Это и просто и непросто. От первых шагов к освоению основных элементов традиционного орнамента до авторских работ, где ВСЕГДА присутствует творческий тандем Формы и Росписи.

В работе семинара приняла участие наш Замечательный УЧИТЕЛЬ изобразительного искусства и Педагог-организатор Татьяна Викторовна Дунашева. Великолепный Гжельский цветок получился у Татьяны Викторовны!

Каждая из работ , выполненных участниками мастер-класса, стала частью единственного в своем роде, замечательного Гжельского сервиза. Хоть и не фарфор, но все, же- участники мастер-класса СОЗДАЛИ на бумаге свои неповторимые работы, посвященные Гжельскому мазку.

Руки помнят. Значит, руки сохранят!

Народный художественный промысел, традиционный художественный орнамент- это ШКОЛА. Мазок- это ШКОЛА. Форма- это ШКОЛА. Преемственность мастерства- это ШКОЛА. Развитие промысла- это ШКОЛА!!!

Огромное СПАСИБО организаторам семинара МЦ Раменский Дом Учителя и Гжельской СОШ за ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ мастер-классы и погружение в атмосферу творчества, мастерства, технологии и настоящего педагогического ИСКУССТВА!

Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_258450218

Экскурсии в Музей Гжельской школы , замечательным экскурсоводам и их рассказу об экспозициях посвящена отдельная публикация. Следим за новостями!

© Влада Мартемьянова 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)