Сделайте Ваш заказ 2

В Коломне открылась юбилейная выставка Анатолия Червякова

Всё побеждающая Глина!

И лень, и тлен,

И смерть, и пустоту…

Разве есть на свете что-нибудь, чего бы Глина не победила? Стереотипы, сомнения в её возможностях, ограниченность представлений о керамике и потенциале творчества. Когда соприкасаются два мира. Человек и Глина. Две живые органики. Вторая из них, в силу накопленного за миллионы лет опыта, знаний, энергетики созидания и внутренней силы, безусловно, более самодостаточна.  Если вообще такое понятие применимо к жизни, её формам, находящимся в постоянном развитии.

Глина – живая, просто для того, чтобы обрести форму и содержание Красоты, Смысла, в ней заложенного, ей нужны руки, сердце и душевное восприятие Человека. Только в этом тандеме, пожалуй, можно говорить о её самодостаточности, которая ей самой неведома, поскольку безгранична. А, может, и ведома. Природа всегда мудрее нас! Глина появилась на Земле задолго до появления на ней человека. Как прекрасно, что они встретились!

25 октября 2018 года в Коломне, в Культурном центре «Дом Озерова», открылась юбилейная выставка «Керамика» члена «Союза художников России» Анатолия Червякова.

Анатолий Дмитриевич Червяков - член Союза художников России, работает в жанре монументально-декоративного искусства, керамист.

Мне посчастливилось побывать на этой великолепной выставке. Признаюсь, многое из того, что увидела, оказалось настоящим счастливым потрясением. Как прекрасно, что так многого не знаю и открываю для себя мир керамики каждый раз как-будто заново!

Шамот и глазури. Невероятно ХАРАКТЕР-ные композиции, в которых проявляется творческая и человеческая индивидуальность настоящего художника.

Анатолий Дмитриевич Червяков родился в 1948 году в Коломне. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Учителями были основоположники ленинградской школы керамики и стекла В. Ф. Марков, В. В. Васильковский, В. С. Митрофанов, О. И. Иванова, О. Л. Некрасова-Каратеева.  По окончанию училища работал в реставрационных мастерских треста «Мособлстройреставрация». Участвовал в республиканских, зональных, областных выставках. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Италии.

В уникальном выставочном проекте - плоскостные, рельефные, архитектурные, скульптурные композиции, отражающие разные грани таланта художника, его постоянный творческий поиск и стремление объединить в органике глины возможности цвета, формы и технологии.

Слово организаторам выставки, Культурному центру «Дом Озерова»: «Юбилейная выставка художника уже побывала в нескольких городах Подмосковья, Малоярославце и Рязани. Конечно же, коломенский художник не мог не поделиться своим творчеством с земляками. На своей персональной выставке Анатолий Червяков представил более полусотни произведений, созданных в период с 1980-х годов по настоящее время. Они расположатся во всех залах Дома Озерова, а в качестве приглашенного гостя выступила художник по ткани Тамила Ивановна Шелест, чьи работы тоже можно будет увидеть в экспозиции.

Основной материал, с которым работает Анатолий Червяков – глина. Керамист отмечает, что глина от Земли: она вечная, благородная и непостижимая… Керамика, которая сама по себе красива и самодостаточна, становится более грациозной благодаря ярким краскам и живописным сюжетам.

Мир разнообразных форм и объемов керамики художник раскрывает в декоративных пластах, вазах, фигуративных и условно фигуративных композициях, называемых "архитектурными фантазиями". Чувство материала, владение разнообразными технологическими приемами в использовании глазурей и обжига позволяют А. Червякову создавать произведения, отмеченные яркой авторской индивидуальностью. Линией, цветом, выразительной формой и фактурой мастер выстраивает образ, наполненный глубоким смыслом и разнообразными ассоциациями».

РЕКОМЕНДУЮ! Выставка продолжит свою работу до 18 ноября 2018 года!!!

©Влада Мартемьянова

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)