Сделайте Ваш заказ 2

Чайные купца Гасилина

Ой, не чаял то за чаем,

Так нечаянно узнать,

Сколько чаяний и тайн,

В слове чайном Благодать!

По-чай-пить - это не просто чашка, кружка, чай, вода. Бывало-ча в Раменском собирали чайные купца Гасилина люда в немалом количестве. Фабричные и торговые работники, крестьяне местные, ремесленного дела мастера, извозчики и грузчики, а где и писарь забежит, аптекарь, печник и кузнец, смотритель станционный, железнодорожный. А сколько историй, прибауток, поговорок, традиций родилось в Чайных.

В Раменском историко-художественном музее работает выставка «В гостях у купца Гасилина», посвященная традициям чайных Раменья.

Для детей и взрослых экспозиция, благодаря которой можно и должно познакомиться со средой чаепития, которая была неотъемлемой частью жизни раменчан в конце 19-го начале 20-го веков.

Как выглядела чайная, какими столовыми приборами пользовались люди, какова была культура чаепития, посуда, керамика, салфетки и щипцы для колки сахара. Как выглядела настоящая сахарная голова. Что значит «пить чай вприкуску, вприглядку», сколько литров воды вмещал в себя самовар в чайной, сколько стаканов чая можно выпить за один присест, как нагревали воду в самоваре без электричества и причем здесь сосновые, еловые шишки…

Что создавало совершенно особенную, близкую сердцу, понятную душе атмосферу чайной? Экспозиция поможет это понять!

Сейчас все намного проще и быстрее: пакетик чая +кипяток=чай. Сахар по вкусу. Сладкий напиток со вкусом чая. Дитя прогресса и нехватки времени.

Чем больше прогресса, тем больше хочется Культуры. В том числе и чаепития.

РЕКОМЕНДУЮ!

 

©Влада Мартемьянова

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)