Сделайте Ваш заказ 2

Учитель будущего

Состав слова. Педагог. Чему и как мы учим детей в школах. Какова пропорция между получением знаний в рамках установленных стандартов образования и воспитательной составляющей образовательного процесса. Можно ли скачать из Интернета собственную личность, осознающую ответственность за свои поступки и поведение, имеющую внутренние барьеры, которые никогда не позволят совершить сознательное зло по отношению к другим людям. Почему Педагог - это прежде всего воспитатель! Почему ни один гаджет или цифровая модель образовательного процесса никогда не заменит роли Человека-Учителя в формировании Личности ребенка, растущего человека на каждом из этапов этого развития от дошкольного возраста до вуза.

Как много актуальных, жизненно важных сегодня аспектов образования и воспитания было поднято 19 октября 2018 года на Международной открытой педагогической конференции «Учитель будущего», посвященной 100-летию выдающегося славянского педагога Василия Александровича Сухомлинского.

Масштабный педагогический форум в Речицкой школе, Гжель, Раменский район Подмосковья, собрал руководителей, педагогов общеобразовательных учреждений Раменья, а также начальников отделов ГУО «Минский городской институт развития образования» Республики Беларусь, педагогов МГПУ и РУДН, студентов Гжельского государственного университета, РУДН из Эстонии, Ирана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Туниса и др.

Обращаясь к собравшимся, Председатель Комитета по образованию Администрации Раменского муниципального района Наталья Александровна Асеева особо подчеркнула роль Речицкой школы, ставшей настоящим культурно-просветительским Центром в деле формирования эффективной педагогическо-воспитательной среды, основанной на преемственности лучших традиций образования и взвешенного подхода к инновациям, продвижении передовой педагогической практики, где во главе угла находится ребенок, становление его будущего и воспитание разносторонне развитой, социально-активной, ответственной личности.

С приветственным словом к педагогическому сообществу обратились Глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова и директор МЦ «Дом Учителя» г.Раменское Ирина Александровна Губская. Образовательные учреждения Гжели на протяжении многих лет были, есть и будут настоящим локомотивом, ядром, вокруг которого аккумулируется неравнодушная к судьбе ребенка педагогическая мысль. Благодаря инициативе, активной гражданской позиции и мужеству директора Речицкой СОШ Натальи Васильевны Гребенниковой международные научно-практические конференции, тематические семинары по самым актуальным и острым вопросам педагогики привлекают все больше участников, внимания педагогической аудитории.

ФОРМА-лизованные практики. ФОРМА-льные знания, ФОРМА-тные мероприятия, ФОРМА-льное понимание воспитания. ФОРМА. А есть ли содержание? И насколько оно соответствует главной задаче ВОСПИТАНИЯ - формированию зрелой, ответственной, гармоничной Личности Человека, а не робота? Есть ли учителя время, чтобы заниматься воспитанием? Есть ли контакт с родителями? Есть ли вообще воспитательно-ориентированное эффективное общение педагога и семьи? Или все замыкается на школьном портале? Антипедагогика - это модный тренд? К каким последствиям это может привести?

Трагические события в Керчи, приведшие к гибели людей, МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОДРОСТКОВ, заставили всех нас серьезно задуматься о глубинных, истинных причинах происшедшего. Причины не только в технике, охране образовательного учреждения и «работе» социальных сетей, главная ПРИЧИНА - ЭТО ВОСПИТАНИЕ! Что, кто «воспитывает» современную молодежь: ТВ, соцсети, блоги и блоггеры, ШОУ-мены и флэшмобы. Героями и идеалами стали не строители, космонавты, врачи, ученые или инженеры, а юмористы, звезды шоубизнеса, сериалов, ток-шоу.

Техническая и технологическая продвинутость при отсутствии грамотной, вдумчивой, внимательной к ребенку воспитательной составляющей приводит неизбежно к выхолащиванию духовной основы Личности, без которой просто не может быть гармоничного, здорового внутренне Человека.

Огромный интерес аудитории вызвали пленарные доклады ведущего научного сотрудника МПГУ, к.п.н, Сергея Петровича Пимчева, на тему «Славянская педагогика В.А.Сухомлинского», профессора кафедры истории России, заведующего кафедрой истории социально-экономических дисциплин РУДН, д.и.н, Владимира Владимировича Блохина «Сухомлинский и современность».

Ценнейшим опытом организации работы с молодыми педагогами, руководителями образовательных учреждений, направленной на повышение эффективности образовательно-воспитательной работы, поделились с нами белорусские коллеги: начальник управления координации методической работы ГУО Минский городской институт развития образования Анатолий Сильвестрович Сечко (тема выступления «Городская школа молодого учителя - путь к гармонии сердца и разума»), начальник отдела по организации обучения менеджеров образования и госслужащих ГУО Минского городского института развития образования Нина Михайловна Коршунова (тема доклада «Нет в мире ничего богаче и сложнее человеческой личности» В.А.Сухомлинский»).

Великолепным, проникновенным завершением Пленарного заседания конференции стало выступление учащихся Речицкой школы, прочитавших, проживших для нас короткие детские рассказы Сухомлинского. Значение Слова, его воспитательная роль, значение Личного ПРИМЕРА родителя, воспитателя и педагога посвящен замечательный доклад учителя русского языка и литературы Речицкой СОШ, к.ф.н., Светланы Евгеньевны Балашовой.

МНОГО-точная логика жизни. Меняются ее декорации, атрибуты материальной, культуры, но суть человека остается неизменной. Природа, разум, душа и стремление к гармонии. От этой гармонии зависит будущее. Человеку нужен Человек. Среду воспитания также формирует Человек!

Нужно мужество, чтобы в век тотальной цифровизации и гаджетизации сознания говорить о гуманистической сути и задачах воспитания. Это подчеркнула в своем обращении к собравшимся Педагог и Краевед Гжели, более полувека проработавший в Речицкой школе, Екатерина Васильевна Никитина!

Давайте воспитывать ЛЮДЕЙ!

О роли и значимости педагогической мысли и вклада в развитие образования свидетельствует тот, факт, что 2018-й год объявлен ЮНЕСКО годом Сухомлинского, а 2018-2019 год в Речицкой школе пройдет под эгидой Василия Александровича Сухомлинского, его наследия.

Участники конференции смогли познакомиться с опытом внедрения идей и методик Сухомлинского на открытых уроках учителей Речицкой школы.

Оргкомитет, рабочая группа из состава участников конференции подготовили итоговую РЕЗОЛЮЦИЮ, которая будет передана в Министерство образования Российской Федерации.

 

Как на Гжельское Подворье подивитися,

Да на Гжельское уменье любоватися!

Рукодельем и стараньем восхититися,

К Красоте и Духу Гжели приобщитися!

Гжельское гостеприимство и творчество – неотъемлемая часть масштабных и значимых тематических конференций и семинаров, посвященных самым актуальным аспектам педагогической науки и практики в Речицкой школе, Гжель, Раменский район Подмосковья.

Международная открытая педагогическая конференция «Учитель будущего», посвященная 100-летию выдающегося славянского педагога Василия Александровича Сухомлинского. Великолепным дополнением насыщенной программы выступлений и докладов Пленарного заседания Конференции стало Гжельское подворье, где участники и гости педагогического Форума смогли познакомиться с детским творчеством, работами учащихся Речицкой СОШ в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, живописи, рисунка, композиции.

Зазывалы в славянских национальных костюмах, музыкальные приветствия, Хлеб-Соль и душевная Гжельская Чайная с пирогами и душистым чаем создают самобытную и приятную атмосферу, располагающую к общению не просто коллег, а друзей, единомышленников, неравнодушных к теме ВОСПИТАНИЯ, как главной задаче российской педагогики!

Огромная благодарность творческой педагогической Команде Речицкой школы, её замечательному руководителю, талантливому педагогу и организатору Наталье Васильевне Гребенниковой за мужество и неравнодушие. Понимание значимости наследия Василия Александровича Сухомлинского, величайшего педагога-гуманиста, стремление объединить вокруг темы ВОСПИТАНИЯ профессиональное педагогическое сообщество. И студенческое ТОЖЕ! И родительское в ТОМ ЧИСЛЕ!

©Влада Мартемьянова

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)