Сделайте Ваш заказ

В каждой мечте есть образ птицы

На выставке Жостовских подносов в Егорьевском историко-художественном музее побывали Партнер НП "ПНПР" Мартемьянова Влада и Ассоциированный член НП "ПНПР" Екатерина Васильевна Никитина. Делимся впечатлениями.

Таланту Художника суждено создавать то, что наполняет нашу суетливую, сложную, наполненную заботами жизнь тем, к чему стремится душа, пытливый ум и сердце, которому не хочется покоя. А покоя не будет — ему ведь, биться надо.

Весна - пробуждение жизни в учащенном сердцебиении, щебете птиц, набухающих почках. В уже подаривших нам свои улыбки первых цветах. «Порхают птицы меж цветов» - так называется чудесная Выставка, открывшаяся в Егорьевском историко-художественном музее еще 18 марта. Уникальная коллекция изумительных жостовских подносов из коллекции Московского музея декоративно-прикладного искусства. Возникший в начале XIX века «подносный промысел» достиг своего расцвета в 1970-1980-е годы века ХХ-го. За это время расписной поднос из утилитарного предмета превратился в предмет любования.

20 апреля историку-краеведу Гжели Екатерине Васильевне Никитиной выпало счастье познакомиться с традицией всемирно известного Российского народного художественного промысла Жостово, узнать об авторах уникальных подносов. Взглянуть по новому на почерк художников, оттенки и сюжеты творческого замысла, эволюции техники жостовской росписи с 30-х годов прошлого века до наших дней. Экспозиция впечатляет амплитудой временного охвата. Здесь можно увидеть работы старшего поколения Жостово: Н.П.Антипов, А.И.Гогин, Б.В.Графов, В.И. Дюжаев, А.И.Лезнов, В.В.Летков, А.Н.Мажаев, И.П.Плахов, Н.И.Гончарова. Узнаваемая, трехмерная магия мазка, его невероятных сочетаний в многослойном послании Художника. Фон, линии, пропорции, образ птицы в ее привычном окружении, где она гармонична и счастлива. Цветы и птицы на жостовских подносах напоминают о райской красоте мира небесного и хрупкости мира земного, который нужно беречь. Развитие форм на изделиях, сюжетные и цветовые решения можно проследить на примере удивительных по красоте и технике исполнения работах художников, наших современников, продолжателей жостовской традиционной школы: М.Е.Домниковой, М.В.Лебедева, Т.Н.Шолоховой, Н.Н. Антипова и М.Антиповой.

Поднос - как произведение искусства, украшение повседневности, часть культуры быта, в котором всегда есть достойное место предмету народных художественных промыслов. Жостово, Федоскино, Гжель, Хохлома, Городец и многие другие великие промыслы России, - наше национальное достояние. У каждого из них свой неповторимый мазок, в котором живет Традиция, одухотворенная талантом мастера. Именно художественный мазок является объединяющим ключевым звеном в системе традиционного народного искусства. Мазок как штрих, как слово, как образ, как Песня!

«Эта птица - Царица, а эта - Хозяюшка», - так окрестила героинь жостовских композиций Екатерина Васильевна Никитина. От ее взгляда не ускользает ни одна деталь характерных образов, созданных художниками.

Друзья, прекрасная выставка в Егорьевском историко-художественном музее работает для ВАС до 4 мая 2017 года. Каждый желающий может приобрести не только сувениры в жостовском стиле, но и уникальные авторские подносы художника М.Е.Домниковой.

Любовь к природе и Родине в немалой степени воспитывает искусство, чему и должна послужить эта выставка.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)