Сделайте Ваш заказ

Линия и Цвет — гармоничный диалог двух основ

 

27 апреля благодаря приглашению руководства Речицкого фарфорового завода - Партнера НП «Палата народных промыслов и ремесел», нам повезло познакомиться с прекрасными Художниками и попробовать свои силы в тончайшем, сложном искусстве живописи в традициях неповторимой Культуры Японии и Китая. Невероятное впечатление произвел интересный творческий эксперимент - художники применили техники живописи тушью в традиционной японской и китайской школе к росписи по фарфору.

Все присутствовавшие на встрече с российскими членами Союза художников Японии: Ириной Митрофановой, Катариной Усольцевой, Юлией Блохиной были потрясены не только рассказом о видах рисовой бумаги, составе туши, инструментах, кистях, жанрах, традициях и особенностях стиля, различиях между школами, но и совершенно уникальным Талантом людей, преданных утонченной красоте.

Сколько позитивных мыслей и впечатлений способна дать обычная встреча с искусством! Например, мы узнали, что «Боку сэки» (Inkscent)- это творческое объединение трех московских художниц, работающих в жанре живопись тушью. Это художники-философы, в своем творчестве продолжают диалог Воды и Туши, начатый еще древними мастерами. Девушки - участники выставочного проекта «Нихон Но Би (Японская красота)» Московского общества живописи тушью. С 2015 года Ирина Митрофанова, Катарина Усольцева и Юлия Блохина- члены Всеяпонской Ассоциации искусства письма тушью, Токио, Япония (All Japan Suibokuga-Art Association, Tokyo, Japan), участники конкурсов All Japan Suibokuga-Art Association, неоднократные призеры и победители Конкурсной программы.

Очень важным аспектом сегодняшней встречи стали - тонкости обучения искусству живописи, возможности применения техники и композиционных решений в росписи по фарфору, синергия традиций и инновационный эксперимент в создании особой Керамической эстетики. Внутреннее состояние человека, степень гармонии с самим собой и миром вокруг, способны отразить линии, проведенные рукой, держащей кисть. Тушь, которой писали и пишут художники традиционной китайской школы живописи, состоит из органики: смола, уголь, растительные компоненты, а рисовая бумага, на которую наноситься рисунок - производиться вручную, из рисовой соломы, листьев и коры растений. Состав красок и бумаги - секрет древней , бережно сохраняемой традиции. Линии и мотивы, созданные рукой, которой движет Творческий разум находятся в постоянном поиске гармонии.

Мы - сотрудники НП «Палата народных промыслов и ремесел» Наталья Кузнецова и Вячеслав Гусев, сотрудник ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» Инга Янышева, партнер НП «ПНПР» Мартемьянова Влада под руководством художника Анны Донченко смогли самым счастливым образом попробовать себя в сложном и достойном уважения, искусстве.

Анна Ильинична - не только талантливый художник, но и прекрасный педагог, выпускница Восточного Университета, ее дипломная работа была посвящена искусству Тибета. Она является профессиональным востоковедом-китаистом, работает переводчиком в Институте Дальнего Востока РАН. Тонкие детали настоящего искусства: как правильно держать кисть в руке, как набирать на нее тушь, как работать с рисовой бумагой , как формировать и дополнять композицию деталями. Наш наставник, Анна Донченко,- яркий пример многогранного таланта. Много лет она изучала китайскую живопись самостоятельно. Её работы стали участниками различных совместных российско-китайских мероприятий, выставочных проектов, получив высокую оценку не только российских, но и китайских специалистов. Благодаря этому, Анна была приглашена с китайской стороны на стажировку в Китайскую Академию Искусств в Ханчжоу (中国美术学阮), где изучала стили: сеи, сяо сеи, гунби, пейзаж, каллиграфию, резку печатей. Работы Анны Донченко неоднократно выставлялись в Китае на различных площадках.

Такие встречи с талантливыми, увлеченными серьезным искусством, людьми, можно с полной уверенностью считать Подарком Судьбы. Век живи- век учись...писать и рисовать тушью удивительные, утонченные образы, близкие и таинственные одновременно.

Огромная благодарность Генеральному директору ОАО «Речицкий фарфоровый завод» Игорю Ивановичу Беднарчику, руководителю отдела продаж Ольге Александровне Булочник, сотрудникам РФЗ, художникам, за прекрасную организацию замечательного мероприятия, возможность приобщиться к прекрасному искусству, познакомиться с талантливыми людьми, обогатить себя знаниями, наполниться уверенностью в своих потенциальных способностях.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)