Экскурсия по Гжельскому региону от Туристической фирмы «МИР ГЖЕЛИ»

 



В октябре Туристическая фирма «МИР ГЖЕЛИ» совместно с ООО «Керамика Гжели» и НП «Палата Народных Промыслов и Ремесел» провели экскурсию по гжельскому региону для представителей клуба молодых предпринимателей. Раменский клуб предпринимателей – это некоммерческая организация, созданная в целях содействия молодёжному предпринимательству в г. Раменское. В экскурсии приняла активное участие Никитина Екатерина Васильевна, личность незаурядная, вдохновенный краевед по призванию, которая 56 лет проработала в Речицкой школе преподавателем истории и обществознания. У гостей была возможность задать различные вопросы и познакомиться с человеком, воочию наблюдавшим и переживавшим многие события истории современной Гжели.

Участники экскурсии посетили фарфоровое производство ООО «Терра Керамос», где каждое выпущенное изделие – эксклюзив. Создаются эти изделия руками 15 человек: художники и литейщики, оправщики и специалисты по обжигу. Все работающие на предприятии – жители Раменского района. Творческая атмосфера, культура производства и условия труда на высоком уровне.

Продукция ООО «Терра Керамос» в основном ориентирована на корпоративных клиентов. По желанию заказчика могут нанести логотип фирмы, сделать любую надпись на фарфоре, создать эксклюзивное фарфоровое изделие по желаниям заказчика.  Время от заказа до реализации проекта – не более двух месяцев на сложный проект, а на менее сложный - до двух недель. ООО «Терра Керамос» всего два года, но уже компания представляла свою продукцию на МАКС-2015 и получила крупный заказ от Пилотажной Группы «Стрижи». Предприятие получает заказы от Посольства Китая, российских музеев – Константиново, Новый Иерусалим.

Экскурсовод Марина подробно рассказала об основных этапах производства. Участники могли видеть, как мастера обтачивают (изготавливают модели) и расписывают изделия. Вся керамика расписывается вручную по творческому вдохновению мастеров, каждое изделие уникально. Мастера мануфактуры в совершенстве владеют техникой росписи. В декорировании используются настоящее золото и широкий спектр красок разных цветов и оттенков.

Так уж сложилось, что в сознании большинства людей, гжельская керамика ассоциируется с сине-белыми тонами. Однако мало кому известно, что синий цвет был более поздним гжельским приобретением. Изначально промысел отличался многообразием используемых красок – от зелено-охристых до крапчато-малиновых. Ранние гжельские изделия, были расписаны желтой сурьмяной, зеленой и синей смальтовой, лиловой и коричневой марганцевой красками. В18 веке Гжель занималась производством художественной майолики – керамических крупнопористых изделий, покрытых непрозрачной глазурью(эмалью). Майолика Гжели имела колоссальный успех, продавалась в Москве, Нижнем Новгороде, Сибири и на Кавказе. Гжельцы расписывали изделия по высохшей глазури, но еще не обожженной. Такая техника росписи не допускала никаких исправлений, требовала от живописца природного чутья и понимания красок. В этих произведениях есть доброта и поэтичность, юмор и озорство русской души. На экскурсии гости познакомились с разнообразием многоцветной, полихромной гжели и желающие приобрели для себя оригинальные сувениры на память.

Наш гид по производству, Марина, рассказала о разнице между надглазурной и подглазурной росписью.  Выполнение подглазурной мазковой гжельской росписи – это трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации мастера, а подчас и потомственного мастерства. Многие мастера с детства занимались творчеством и учились у своих родителей или других потомственных мастеров. Роспись теневым мазком гжельцы довели до небывалых высот, многократно варьируя композиции росписи и обогащая её новыми трактовками. Экскурсионная группа, приходящая на производство, имеет уникальную возможность пройти мастер-класс по гжельской росписи и под руководством настоящего профессионала – самостоятельно расписать изделие, и забрать его в качестве сувенира с собой на память.

По ходу осмотра, участники активно высказывали своё мнение и выдвигали практические предложения, в частности, о том, как сделать сайт предприятия более удобным для пользователей, как сделать поиск заказчиков в интернете более успешным и, каких ошибок при этом стоит избегать.

После визита на мануфактуру ООО «Терра Керамос», группа побывала в селе Ново-Харитоново и увидела – красивую, по – гжельски нарядную часовню, имеющую название «Воспитание». Часовня была построена в 2005 году к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, в память о детях войны по проекту архитектора Т.М. Сибиряковой, коллективом гжельского художественно-промышленного института. Именно дипломники художественного отделения института занимались декоративным оформлением часовни и выполнили фарфоровые изразцы в гжельских традициях. В центре часовни установлена трёхметровая ваза, на центральной стене – киот иконы Божией Матери «Воспитание».

Икона получила название «Воспитание», так как считается, что молящиеся перед ней родители получают помощь от Богоридицы в воспитании детей. Знаковым является и нахождение невдалеке, в посёлке «Электроизолятор», Гжельского Государственного Университета. Говоря о покровительстве и помощи детям, нельзя не упомянуть ныне действующий Святой источник иконы Феодоровской Божией Матери с купальней – исторический и духовный памятник Гжельского района. Считается, что воды этого источника имеют благодатную силу на исцеление детей.  В купальню приводят страдающих болезнями детей, которые совершают погружение в воду, а после купания детей переодевают в чистые одежды, а старую оставляют у источника и затем сжигают.

Экскурсия продолжилась посещением старообрядческой церкви Георгия Победоносца. Церковь эта была выстроена в 1912 году к столетию победы над Наполеоном на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова, архитектором Б.М. Великовским. Фабриканты и будущие фарфорово-фаянсовые короли Кузнецовы были старообрядцами по вероисповеданию и выходцами из Гжели.

До начала 19 века молитвенный дом размещался в частном доме. Затем на средства Е.И. Кузнецова был выстроен красивый шатровый храм с невысокой звонницей у угла, необычный по своей архитектуре для гжельских мест.

С 1929 года храм был закрыт и использовался, как склад. Открыли и отремонтировали его только в 1990 году и ныне храм принадлежит Древне православной Церкви.

Участникам экскурсии представилась уникальная возможность пообщаться со служителем церкви – отцом Димитрием, который доброжелательно и доступно ответил на все вопросы. Отец Димитрий рассказал о судьбе старообрядческой церкви в России и расколе, произошедшем во времена Алексея Михайловича Тишайшего в результате церковных реформ патриарха Никона. Реформы эти привели к неизгладимым последствиям в жизни русской Церкви. Отец Димитрий продемонстрировал фрагмент старообрядческого знаменного пения. В старообрядческой церкви пению уделяется особое воспитательное значение. Петь надо так, чтобы «звуки поражали слух, а заключающаяся в них истина, проникала в сердце». Отец Димитрий подчеркнул, что классическая постановка голоса у староверов не признаётся. Молящийся человек должен петь своим естественным голосом, в фольклорной манере. В знаменном пении нет пауз, остановок, все песнопения исполняются непрерывно. Во время пения следует стремиться к однородности звучания, петь в один голос, в унисон. Многоголосие в пении не используется. В заключении отец Димитрий показал непривычные для нашего восприятия ноты, и мы увидели крюки (знамёна) – знаки русской без линейной музыкальной церковной нотации. Каждый крюк обозначает от одного до трёх и более тонов. Сейчас, как и в 17 веке, для обозначения высоты тона над крюками ставят киноварные пометы. Начиная с 17-го, начала 18 века – заметил батюшка Димитрий – крюковую нотацию стали заменять на западную, а русское знаменное пение стало вытеснять западноевропейское, латинское пение. Единогласное западное пение считалось принадлежностью «раскольников», старообрядцев. Прикоснувшись к красивой и жизнеутверждающей культуре старообрядчества, мысленно переносясь в глубину веков, участники экскурсии попрощались с отцом Димитрием и продолжили путешествие по Гжельской Земле, оказавшись в очаровательной природной зоне отдыха на озере Понти, которое находится недалеко в селе Турыгино.

Здесь созданы все условия для комфортной рыбалки и активного отдыха в компании друзей. В водоёме озера Понти – крупная популяция рыб. Преобладают популяции форели, щук, сомов и карасей. Поэтому обладая хорошей техникой ловли, отдыхающий гарантированно вернётся домой с хорошим уловом и получит массу эмоций и адреналина. К комплексу хорошая подъездная дорога в любое время года. Подъезжая к нему, гости видят сказочные ворота с башнями, построенными в средневековом русском стиле. Озеро окружает живописный земляной вал, который замыкает пространство и создаёт особую атмосферу. По берегам размещены уютные беседки из натурального дерева на восемь человек, оборудованные столами, скамейками, мангалами. Предусмотрено копчение рыбы и приготовление блюд на углях. Есть мини-гостиница на 12 номеров, в которой предусмотрено проживание с животными. Для постояльцев гостиницы предусмотрен прокат велосипедов, настольный теннис. Есть также сауна с мини-бассейном, бильярд, караоке. На территории комплекса расположился детский городок с небольшим прудом для купания и песчаным берегом. Маленькие гости могут покататься на аккумуляторных машинках, попрыгать на надувном батуте и заглянуть в мини-зоопарк. На берегу пасутся очаровательные пони, которые возят детей в расписной карете. Известно, что вода благотворно влияет на человека – успокаивает и расслабляет, унося прочь все тревоги и заботы. Именно такой отдых в Подмосковье сегодня является не просто интересным и увлекательным хобби, но и здоровым средством, возвращающим силы и заряжающим энергией.

Гжельский регион необычен, и его Земля скрывает в себе немало тайн. Чего только стоит знаменитый гжельский стратотип, который находится между платформой 55 км. и станцией Гжель. В глинистых известняках и сегодня абсолютно реально найти многочисленную окаменевшую фауну – кораллы, брахиоподы, амониты. Древний океан рассеял на пространствах теперешней Средне - Русской возвышенности бесчисленные россыпи лагун, озёр, мелководий. Дно их щедро тучнело всевозможными осадочными образованиями. Веками длившиеся химические взаимодействия обогащали их глинозёмом и каолином, придавая пластичность, способность к формованию и спеканию, тугоплавкость. Так образовалось множество среди них и Гжельско-Кудиновское -  содержавшее с разновидности глин для будущих гончарных промыслов. Стратотип гжельского яруса сегодня является объектом геологических экскурсий, в том числе и школьных.

Экскурсия прошла ярко и позитивно. Участники очень благодарны за гостеприимный прием, за столь интересное и познавательное путешествие и отдых. Они пожелали Туристической фирме «Мир Гжели» стремительного развития. И выразили свое мнение, что о таком прекрасном месте как Гжель должно узнать, как можно больше людей!

Алиса Байгулова, участник экскурсии

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)