Сделайте Ваш заказ 2

Туристический кластер "Гжель"

Концепцию туристического кластера «Гжель» в Московской области начнут реализовывать в 2019 году. Его разработкой занимаются Российский союз туриндустрии, администрация Раменского района и представители турбизнеса, сообщает Министерство культуры Московской области.

По информации министерства, в 2028 году Гжели – старейшему промыслу России – исполнится 700 лет. К этой дате власти планируют облагородить территорию поселений Гжельское и Новохаритоновское в рамках региональной программы «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018-2022 годы и создать там туристический кластер. В рамках этой программы на развитие территории Новохаритоновского и Гжельского в 2018 году планируется направить 12 млн рублей. Реализация этой концепции начнется в 2019 году.

Напомним, в сентябре 2017 года РСТ в рамках проекта по разработке концепции развития туристического кластера «Гжель» организовал экспертную поездку с участием столичных туроператоров, транспортных компаний, представителей министерства культуры Московской области. Возглавила делегацию вице-президент и руководитель Совета регионов РСТ Ольга Санаева, принимающей стороной выступила раменская компания «Тур&Сервис».

Гости из Москвы осмотрели несколько предприятий по производству гжельского фарфора и керамики, музеи, магазины, посетили Гжельский государственный университет.

Два поселения – Гжельское и Новохаритоновское – находятся в Раменском районе Московской области и включают свыше 30 небольших населенных пунктов, эту территорию еще красиво называют Гжельский куст. Помимо более десяти крупных производств на гжельской земле работает множество частных керамических мастерских.

«Цель создания туркластера «Гжель» – увеличение турпотока на этом очень интересном направлении, – сказала RATA-news Ольга Санаева. – Мы провели опрос и выяснили, что многие москвичи знают, что такое гжельский фарфор, но практически никто не представляет, что находится Гжель всего в 50 км от Москвы. Сегодня этот регион посещает, по разным оценкам, от 15 до 50 тыс. туристов в год. При правильном продвижении Гжель может привлечь до миллиона человек».

Г-жа Санаева уточнила, что концепция кластера сейчас дорабатывается, в частности, с местными представителями предпринимательства, художникам и промышленниками.

По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, в регионе активно работают и участвуют в выставках 20 предприятий народных художественных промыслов (НХП). Среди них ? фарфор Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра Федоскина, расписные подносы Жостова, платки и шали Павловского Посада, богородская резьба, матрешка Сергиева Посада, елочные украшения из Клина...

«Всего в прошлом году в Подмосковье было произведено изделий народных художественных промыслов на сумму более 1 млрд рублей, – сообщила г-жа Косарева. – Поддержка народных промыслов осуществляется в рамках государственных программ «Культура Подмосковья» и «Предпринимательство Подмосковья» на 2017-2021 годы. По представлению Министерства культуры девять предприятий НХП включены в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета».

 © Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремёсел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)