Сделайте Ваш заказ

Фарфор для туриста. Турист для Фарфора

МEISSEN PORCELAIN FACTORY

Как привлекать туристов, даже опережая их любознательность?

Как рассказать о технологии производства всемирно известного и признанного фарфорового бренда, не раскрывая при этом секретов технологии, форм, красок, глазурей, инструментов, премудростей и тонкостей моделирования уникальных скульптурных решений?

Как создать успешную, а, значит, прибыльную, структуру предприятия, где четко разграничена Туристическая и Производственная зоны, где строго охраняются все Know-How технологического процесса, но каждый турист уезжает, имея четкое представление о том, как рождается уникальный фарфор. Уезжает- не с пустыми руками и с огромным желанием приехать еще, привезти друзей, родственников. Рекомендовать всему миру!

Опыт, созданный грамотным предпринимательским умом, в котором удачно срослись немецкая прагматичность, уважение к традициям и к покупателю!

Опыт Мейсена, живописного, старинного немецкого города на Юго-Востоке Германии, земля Саксония, достоин изучения не только в плане организации внутренней туристической инфраструктуры на фарфоровом производстве, где четко разделены туристская, демонстрационно-производственная и реально производственная зоны, но и в качестве прекрасного, достойного уважения примера эффективного выстраивания экономических отношений между всеми субъектами туркластера. От объектов фарфорового производства, культуры, досуга, до общепита, АЗС и комплексного благоустройства территории города-музея. Все работают на одну ключевую Цель: благосостояние города и его жителей, соответственно, и государства. Каждый понимает, что его работа и вклад в обеспечение задачи привлечения, удержания и удовлетворение потребительских ожиданий туриста- это вклад в собственное благополучие, которое неотделимо от процветания региона- фарфоровой столицы Европы.

Саксония богата очень многим: красотами уникального ландшафта, традициями, невероятной уникальностью архитектурных решений как древнегерманских, так и современных. Талантами и жизнеспособными идеями своих жителей.

                                                                                                     Фото с сайта: http://www.ancientcity.ru

Мейсен представляет собой живописный город, со множеством старинных зданий и храмов. Обладая богатейшей историей, он хранит множество уникальных достопримечательностей, привлекающих сюда туристов из разных стран.Узкие улочки переплетаются здесь с широкими бульварами, а каменные дома с черепичными крышами соседствуют с современными сооружениями. Уютные таверны и рестораны зачастую оформлены в духе старины и являются отражением минувших эпох, сохраняя давние традиции.

Считаясь фарфоровой столицей Европы, город располагает внушительным количеством лавочек, где можно приобрести изделия из этого материала, а также дозволяет гостям ознакомиться с особенностями производства и историей возникновения фарфорового дела на берегах Эльбы. Вообще, пребывание в Мейсене представляется довольно насыщенным, учитывая обилие музеев, живописных парков, памятников, скверов и других интересных мест. Облегчить знакомство со столицей округа позволяет развитая инфраструктура и наличие комфортабельных отелей, готовых разместить всех желающих, в соответствии с их финансовыми запросами. Своим экономическим ростом и успехом Мейсен обязан открытию мануфактур по производству фарфора во времена правления Августа Сильного, в 1710 году.

Мейсен и Гжель, конечно, разные. Невозможно проводить прямые аналогии и применять в формате кальки решения немецких коллег . Но, один из ключевых моментов для пристального внимания и изучения, это интергационная модель построения туристического кластера в системе стабильных и прочных взаимосвязей каждого субъекта кластера. Принцип- каждый сам за себя не работает, когда речь идет о туризме. Понятно, что каждому предпринимателю интересна собственная прибыль, однако, она невозможна без включения всех элементов экономической цепочки!

Интересные факты:

На территории фабрики есть Музей фарфора и демонстрационные мастерские. Этот комплекс называется House of Meissen. Ежегодно его посещают порядка 280000 человек.

В музее Мейсена хранится порядка 200 000 образцов фарфоровых изделий, относящихся к разным периодам существования мануфактуры.

В Германии в музее можно трогать, видеть процесс, участвовать в процессе.

В демонстрационных мастерских вы, как раз, и увидите весь процесс изготовления. Произведения искусства будут рождаться прямо у вас на глазах.

За 3 века работы мануфактуры процесс обрёл массу нюансов и тонкостей. Все рецепты, от фарфора до смешивания красок, хранятся в строжайшем секрете до сих пор. Известно только, что на мануфактуре используют:

  • Краски: 10 000 оттенков
  • Типы предметов: 175000 образцов

Вот так! О как!

                                                                                          Фото с сайта: http://www.lokalkompass.de

Влада Мартемьянова.

©Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремёсел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)