Сделайте Ваш заказ

Думы о Глинушке.

Хорошая, большая Мечта о том, чтобы отличный проект организации керамической мастерской был успешно реализован. Начало работы первых групп детей и взрослых, которым Интересно познакомиться с безграничным миром практически безграничных возможностей. Миром Керамики!

Несколько лет назад в Прогимназии №48 Раменского муниципального района родилась идея создания на своей базе творческой мастерской керамики Глинушка, где все желающие из числа воспитанников, учащихся этого образовательного учреждения могли бы учиться работать с глиной, осваивать навыки лепки, росписи, технологии обжига. Насколько это Нужно и Полезно детям? Настолько же, насколько полезно осваивать навыки письма, чтения, речи, рисунка, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Глина: развивает моторику, терпение, чувство пропорций и материала, помогает реализовать творческую фантазию, развивает речь, благодаря психофизической взаимосвязи различных видов познавательной деятельности.

Глина и учит и лечит. Воспитывает и обучает освоению ремесла, которое может стать делом всей жизни. Сколько замечательных художников, архитекторов, строителей, дизайнеров, скульпторов, врачей, учителей и конструкторов, инженеров и геологов, предпринимателей, начинали свой путь к пониманию собственного призвания через первые занятия с Глиной. Ее Органика способна передавать колоссальный творческий и интеллектуальный заряд, которое способствует гармоничному развитию ребенка, растущего Человека.

Благодаря усилиям сотрудников Прогимназии №48, Родителей, ее директора Наталии Викторовны Степиной, а также поддержке и помощи Администрации сельского поселения Гжельское и лично ее главе Галине Николаевне Голинковой (были выделены средства на капитальный ремонт пола в мастерской и техпомещений для обжига керамики), удалось провести основные ремонтные работы, отремонтировать: полы, электропроводку, санузел, потолки, освещение, вентиляцию, стены мастерской и технических помещений, входы и двери.

У нас уже есть небольшая муфельная печь для обжига. Столы, стулья. Многое из того, что нужно для начала занятий в Глинушке. Но еще, конечно же, не все!

Керамическая мастерская Глинушка в Прогимназии №48 может стать настоящим обучающим центром творчества, гармоничного развития детей и взрослых(ведь, приходить в мастерскую могут семьями!). Прошедшие на днях экскурсии учащихся Прогимназии в Гжельский государственный университет с мастер классами лепки из глины ПОДТВЕРДИЛИ огромный интерес детей к керамическому искусству. Оно так многолико: фарфор, шамот, гончарное искусство, скульптура и декоративная керамика в различных техниках, промышленный и художественный дизайн.

 Мы очень надеемся, что наша идея перспективного проекта для региона традиционного бытования народного художественного промысла Гжель, керамического кластера России, будет услышана нашими друзьями, потенциальными партнерами, предпринимателями, художниками-керамистами, гончарами, которые вполне могли бы растить свою талантливую смену в стенах образовательного учреждения дошкольного и начального общего образования. Ведь Прогимназия №48 – это важнейшая часть Опорно-Двигательной системы непрерывного профессионального образования, которая уже много лет реализуется во Гжели. 

С думой о Глинушке мы готовимся к новому учебному году!

Было бы здорово, если бы у наших детей, их друзей и родителей появилась возможность Работать с глиной и становиться гармоничными, счастливыми людьми в уютной и оборудованной мастерской!

Влада Мартемьянова, партнер
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 
 
 
Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)