Сделайте Ваш заказ

Говорит и показывает Гжель…

 

Вкушаю Радость Бытия,
Я Гжель познав…
И счастье нахожу в Гармонии мазков,
Палитре Красоты, что мир спасает…

Путешествуя по выставочным площадкам, уникальные произведения мастеров Гжельской художественной росписи, Говорят о Красоте, ее природе и Показывают нам пример служения настоящему Искусству.

Вслед за анонсом Персональной Выставки замечательного Художника, Мастера Гжельской художественной росписи Ирины Викторовны Коршуновой в Люберецком музее, хочу поделиться с ВАМИ, Друзья, не только собственными впечатлениями от знакомства с Выставкой, но и мыслями на Тему: Художник, его миссия.

Какой выбрать путь, чему посвятить свою жизнь, как реализовать данный Богом Талант- Художник решает сам. Есть талантливые мастера, которые творят для себя, воспринимая окружающий мир через призму рефлексии, есть художники, для которых ключевым понятием является заказ, деньги; они предпочитают участвовать лишь в коммерческих Выставочных проектах-ярмарках-аукционах, где можно выгодно продавать свои произведения. Никто воздухом не питается. И творческая Личность тоже.

А есть Мастера-подвижники, которые не просто всю свою жизнь отдают творчеству и постоянно работают над собой, совершенствуя свой талант, обеспечивая тем самым самое продуктивное взаимодействие Вдохновения, Таланта и Каждодневного Труда, но и готовы вкладывать собственные средства, силы, здоровье в ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ искусства, которое является основой, фундаментом национальной Культуры, то есть Народных художественных промыслов, их традиций. Для такого Художника важен Диалог, постоянное общение с людьми, которым обращено Творчество. «Не в сундуки же я кладу свое искусство, ведь я Творю для ВАС!» Для меня каждая персональная Выставка Ирины Викторовны Коршуновой- это всегда Откровение. Вновь и вновь, Гжель говорит со мной, не раскрывая своей удивительной Тайны. Каждый уникальный авторский сервиз, кувшин, блюдо, изящная ваза или костюм,- это ЕДИНСТВЕННОЕ в своем роде ПРОИЗВЕДЕНИЕ Автора, Художника, Мастера и Педагога.

Ирина Викторовна Коршунова- уникальный Человек, многогранный Талант, постоянно работающая над собой творческая Личность. Известный в России и за ее пределами Художник прекрасной академической школы, уже много лет передает свои знания молодежи, студентам Гжельского государственного университета. В чем будущее промысла? В становлении молодых талантов, которые готовы работать и развивать все лучшее, что создано художественной традицией Гжели. Мастер-классы Ирины Викторовны неизменно вызывают огромный интерес и пользуются большим спросом у широкой аудитории.

Я уверена, что в канун Нового Года, в Рождественские каникулы, каждый, посетив Персональную Выставку Ирины Викторовны Коршуновой в Музее города Люберцы, Подмосковье, сумеет обогатить себя необыкновенным позитивом от приобщения к Прекрасной Тайне, нежности Гжельской росписи, ее гармоничной Палитре.

Я очень благодарна Ирине Викторовне Коршуновой за Ее Талант и Неравнодушие к Судьбе народного художественного промысла Гжель, Ее способность привить Любовь с Первого взгляда и Навсегда к Гжельскому мазку.

Познакомившись с Люберецким краеведческим музеем, я в очередной раз убедилась в том, что Керамика- тема Бесконечная!

Каждый день узнаешь много нового, делаешь открытия, открываешь неизвестные страницы и с большим интересом их прочитываешь. Состоявшееся 24 декабря , знакомство с Краеведческим музеем в Люберцах, где экспонируется Персональная Выставка Художника Гжельской традиционной росписи Ирины Викторовны Коршуновой, подарило массу интереснейшей информации об исконных люберецких промыслах. Например, изготовлением традиционной крестьянской обуви- лаптей, сумок, плетенных предметов быта, люберецкой вышивки.

Впервые за время работы в керамической теме я увидела в музее предметную таблицу керамической культуры в археологических пластах. Культура славян региона в ее керамике- период за периодом, тщательно и скрупулезно исследована и представлена, обозначен каждый этап становления бытовой и художественной традиции, связанной с использованием Глины.

Сколько бы не путешествовала, со сколькими краеведческими и историко-художественными музеями не познакомилась,- всегда убеждаюсь в ОДНОМ. Глина и Человек всегда рядом. Это тандем на уровне как бытовой целесообразности Пользователь-предмет, материал и его применение, так и на уровне формирования Культуры цивилизации на каждом этапе ее становления.

В Люберецком краеведческом музее ЕСТЬ, что посмотреть! Богатейшая коллекция экспонатов, посвященных истории российского дворянства, военной Кампании 1812 года, судьбе декабристов, вкладу жителей Люберец в Победу в Великой отечественной войне. Каждый период истории России- в предметах, лицах, уникальных материалах.

Друзья! Художники создают, выставки организуются, музеи работают- ДЛЯ ВАС!

Впереди Новый Год, Рождество, новогодние каникулы- не пропускайте Интересного, не обделяйте себя Впечатлениями и Позитивом!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)