Сделайте Ваш заказ

Народный художественный промысел – Гжель. Что это?



Просматривая обсуждения и статьи о гжели в интернете, часто сталкиваешься с суждениями, что настоящая гжель – это та, на которой клеймо в виде герба, все остальное кустарщина и не является гжелью. А что тогда гжель? Что значит народный художественный промысел?

Я не согласен с таким суждением, народный художественный промысел – это и есть изготовление фарфоровых изделий народом, художниками-керамистами, которые создают фарфоровые изделия по традициям и рецептам, передаваемым из поколения в поколения мастерами гжели. Художниками-керамистами, которые изучали эти традиции, стиль росписи, свойства и изготовления фарфора, которые создают скульптурные композиции по мотивам сказок и рассказов, Российских писателей, сувенирную продукцию в стиле народного творчества, изделия для использования в быту, чайники, сахарницы, салатники и многое другое не по штампу, а именно в народном художественном стиле.

Многие годы фарфоровые изделия выпускались на предприятии Объединение гжель, где работали талантливые и известные художники-керамисты, скульпторы, которые прикладывали все усилия и знания, разрабатывали и создавали художественные изделия из фарфора с традиционной росписью кобальтом в стиле народного художественного промысла Гжель.

С приходом рыночных отношений в нашей стране многое стало меняться, коммерция, прибыль, желание заработать много и сразу, отодвинули художественные инновации на второй план. Неоправданное повышение стоимости на изделия, сделать как можно больше, при этом теряя качество продукции, привело к тому, что спрос на гжельский фарфор стал падать, и как следствие предприятия по выпуску изделий народного художественного промысла гжель стало угасать.

Многие художники-керамисты стали самостоятельно заниматься изготовлением фарфоровых изделий, создавая свои кооперативы и мастерские. Самостоятельная работа дала возможность создавать новые творческие работы и возрождать гжельский народный художественный промысел.

В 90-х годах были созданы такие предприятия как «Галактика и кампания», «Звезда гжели», «Гжельские узоры», «Жгель», «Гжель-Малахит», творческие мастерские Голунова, Тарыгина, Черновых.

И почему многие считают, что они выпускают не Гжель?

«Галактика и компания» – настольные лампы, люстры, посуда, скульптурные композиции, сувениры, не превзойденное качество продукции.

«Звезда гжели» - тонкий, легкий фарфор, уникальная роспись.

«Гжельские узоры» - выпускают продукцию по восстановленным традициям именно народного художественного промысла.

«Жгель» - фарфоровые изделия по спортивной и пожарной тематике, посудную группу в русском народном стиле.

«Гжель-Малахит» - продолжает традиции по изготовлению высокохудожественных изделий на тему сказок и рассказов русских писателей.

Художественные мастерские Голунова, Тарыгина, Черновых – это творческая работа художников, православные изделия, скульптуры, коллекционные изделия и многое другое в русском народном художественном стиле.

Все перечисленные предприятия представляют свою продукцию на Российских и международных выставках. Имеют многочисленные награды и дипломы.

Признаны как предприятия, выпускающие фарфоровые изделия народного художественного промысла Гжель, имеют государственные свидетельства, подтверждающие, что их продукция является народным художественным промыслом ГЖЕЛЬ.

И если это не Гжель, то, что такое Гжель? Что такое народный художественный промысел Гжель?


PS. Если у Вас свое мнение о Гжели или Вы не согласны с этой статьей, пишите нам на электронный адрес - info@palata-npr.ru. Мы опубликуем Вашу статью и обсудим Ваше мнение.

Официальный источник

 

 
Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)